通银股票网

当前位置:首页 >> 股票行情

股票行情

优先股和普通股的区别-普通股和优先股的区别?

2020-11-10 03:54:38股票行情
一般来说,优先股与普通股有哪些区别?以本人的了解优先股与普通股有相同的地方,更有区别:1.优先股和普通股一样计入上市公司股本,发行优先股募集的资金属于公司资本,

一般来说,优先股与普通股有哪些区别?

一般来说,优先股与普通股有哪些区别?

以本人的了解优先股与普通股有相同的地方,更有区别:

1. 优先股和普通股一样计入上市公司股本,发行优先股募集的资金属于公司资本,归公司管理使用,这一点跟普通股一样;

2. 优先股股东所持有的股份没有表决权,但收益相对固定、可以先于普通股获得股息、清偿顺序先于普通股,股息率按最近两个会计年度的年均加权平均净资产收益率计算,大大高于普通股的股息率,这一点类同债券;

3. 非公开发行的优先股持有36个月后可一定比例转为普通股,这点像可转债。所以,优先股与普通股有联系,更有区别,也可以说,优先股是一个具有权益与负债资本双重性质的混合性证券。祝投资顺利!

优先股和普通股的区别是什么?

优先股和普通股的区别是什么?

优先股股息率固定,可以先于普通股股东领取股息;普通股的股利收益,受公司经营状况好坏、利润大小影响。在税后利润在按一定的比例提取了公积金并支付优先股股息后,再按股份比例分配给普通股股东。两者的主要区别是:1、优先股有固定的股息率,不参与红利分配,普通股票则参与红利分配。普通股与优先股关系是优先股有固定股息,其股息的支付先于普通股; 在公司清理时,剩余财产要先分配给优先股。优先股没有投票选举董事的权利。优先股虽然比普通股股息固定,且安全性高,但其收益却要低一些。而且同一公司在不同时期根据不同市场情况发行的优先股股息是不相同的。当前市场兴起了优先股发行试点,优先股的发行可以解决部分企业发展的资金问题,对于投资者而言,也是一种较为优越的投资品种。

普通股和优先股的区别?

普通股和优先股的区别?

1、公司经营决策权利不同

普通股股东可以参与公司经营,享有公司重大决定决策参与权,而优先股则不享有这些权利,优先股股东不参与企业经营管理;

2、公司利润分配顺序不同

在对公司经营利润进行分配时,优先股股东要在顺序上优先于普通股股东;

3、公司剩余财产分配顺序不同

在公司进行清算时,对于剩余财产的分配,优先股股东同样在顺序上要先于普通股股东;

4、收益不同

优先股股东的股息是固定明确的,不受公司经营业绩的影响,而普通股的股利是不固定的,取决于公司经营状况好坏,公司业绩表现好坏,并且需要在支付优先股股息后再发放普通股股息;

5、退股要求不同

普通股不允许持股者退股,但是公司可以按照签订的条约赎回优先股,普通股同样不允许退股,但是只允许在二级市场交易变现无公司赎回条约。

普通股和优先股哪一个的风险大?为什么?

普通股和优先股哪一个的风险大?为什么?

按股东承担风险程度和享有权利的不同,股票可分为普通股和优先股。普通股是指在公司的经营管理和盈利及财产的分配上享有普通权利的股份,代表在公司满足所有权、债权偿付及优先股东的收益权与求偿权要求后,股东对公司盈利和剩余财产的索取权。优先股是公司在筹集资金时,给予投资者某些享有优先权的股票。主要表现在两个方面:一是有固定的股息;二是当公司破产进行财产清算时优先股股东对公司剩余财产有优先于普通股股东的要求权。普通股和优先股的区别:(1)普通股股东享有公司的经营参与权,而优先股股东一般不享有公司的经营参与权。 (2)普通股股东的收益要视公司的赢利状况而定,而优先股的收益是固定的。 (3)普通股股东不能退股,只能在二级市场上变现,而优先股股东可依照优先股股票上所附的赎回条款要求公司将股票赎回。 (4)优先股票是特殊股票中最主要的一种,在公司赢利和剩余财产的分配上享有优先权。普通股风险大。但同时,高风险和高收益是对应的。希望以上解说能帮助到你

普通股和优先股的区别?

普通股和优先股的区别?

优先股

优先股是一种公司发行的只参与利润分配,而没有或者有很少公司投票权的股票,优先股股东也没有选举权和被选举权,所以不参与公司决策。而在利润分配时,优先股股东的分配顺序优先于普通股。

而且优先股往往在购买时就已经约定好了股息收益率,所以公司无论是经营的好坏,对优先股股东收益的影响并不大。优先股属于一种只分钱不管理的股票。

普通股

普通股与优先股相对,其特点是收益不是在购买时约定,而是事后根据股票发生公司的经营实积来确定,公司的经营好,普通股的收益就高。

在分钱上面,普通股不能和优先股相比。

普通股股东分配股息的顺序,位于公司支付完债券和优先股的股息之后。而在公司破产清算时,普通股股东偿还顺序也是在债权人和优先股股东之后。

好处是,普通股可以参与公司管理决策,拥有发言权和投票表决权。无论是股东持有多少数量的普通股,只要是公司普通股股东,在公司召开股东大会时,都有资格参加。

二是普通股拥有增发新普通股的优先认购权,有权优先购买新发行股票,防止自己的股东权益被摊薄。

而且有时候普通股也会分为A股和B股,A股和B股的投票权按照比例这算,比如投票权1A股=N B股。京东就是如此,虽然刘强东只持有京东约15.8%的股权,但是其在京东上的投票权接近90%,依旧掌控着公司。

优先股与普通股的区别是什么?

优先股与普通股的区别是什么?

优先股和普通股有3点不同:一、两者的实质不同:1、优先股的实质:指享有优先权的股票。2、普通股的实质:指享有普通权利、承担普通义务的股份,是公司股份的最基本形式。二、两者的作用不同:1、优先股的作用:优先股的股东对公司资产、利润分配等享有优先权,其风险较小。但是优先股股东对公司事务无表决权。优先股股东没有选举及被选举权,一般来说对公司的经营没有参与权,优先股股东不能退股,只能通过优先股的赎回条款被公司赎回,但是能稳定分红的股份。2、普通股的作用:普通股的股东对公司的管理、收益享有平等权利,根据公司经营效益分红,风险较大。在公司的经营管理和盈利及财产的分配上享有普通权利的股份。代表满足所有债权偿付要求及优先股东的收益权与求偿权要求后对企业盈利和剩余财产的索取权。它构成公司资本的基础,是股票的一种基本形式,也是发行量最大,最为重要的股票。三、两者的权益不同:1、优先股的权益:(1)在分配公司利润时可先于普通股且以约定的比率进行分配。(2)当股份有限公司因解散、破产等原因进行清算时,优先股股东可先于普通股股东分取公司的剩余资产。(3)优先股股东一般不享有公司经营参与权,即优先股股票不包含表决权,优先股股东无权过问公司的经营管理,但在涉及到优先股股票所保障的股东权益时,优先股股东可发表意见并享有相应的表决权。(4)优先股股票可由公司赎回。由于股份有限公司需向优先股股东支付固定的股息,优先股股票实际上是股份有限公司的一种举债集资的形式,但优先股股票又不同于公司债券和银行贷款,这是因为优先股股东分取收益和公司资产的权利只能在公司满足了债权人的要求之后才能行使。2、普通股的权益:(1)参与公司经营的表决权。普通股股东一般有出席股东大会的权利,有表决权和选举权、被选举权,可以间接地参与公司的经营。(2)参与股息红利的分配权。普通股的股利收益没有上下限,视公司经营状况好坏、利润大小而定,公司税后利润在按一定的比例提取了公积金并支付优先股股息后,再按股份比例分配给普通股股东。但如果公司亏损,则得不到股息。(3)优先认购新股的权利。当公司资产增值,增发新股时,普通股股东有按其原有持股比例认购新股的优先权。(4)请求召开临时股东大会的权利。(5)公司破产后依法分配剩余财产的权利。不过这种权利要等债权人和优先股股东权利满足后才轮到普通股。

普通股和优先股的区别,什么是普通股,优先股?

普通股和优先股的区别,什么是普通股,优先股?

1、 普通股是上市公司在盈利和分配上享有普通权利的股份,也是发行量最大的股票。现在A股市场上交易的股票均为普通股。

2、优先股是对于普通股 而言,在利润分红和分配的方面优先于普通股的股份。优先股和普通股的区别  1、股利方面的区别  优先股有固定的股息,不随公司业绩好坏而波动,并且可以先于普通股股东领取股息;而普通股的股利收益没有上下限,视公司经营状况好坏、利润大小而定,公司税后利润在按一定的比例提取了公积金并支付优先股股息后,再按股份比例分配给普通股股东。  2、权利方面的区别  优先股的权利范围小,优先股股东一般没有选举权和被选举权,对股份公司的重大经营无投票权;普通股股东一般有出席股东大会的权利,有表决权和选举权、被选举权。  

3、索偿权的区别  如果公司股东大会需要讨论与优先股有关的索偿权,即优先股的索偿权先于普通股,而次于债权人。

什么是优先股,与普通股有什么区别?

什么是优先股,与普通股有什么区别?