通银股票网

当前位置:首页 >> 股票行情

股票行情

九洲电气-九洲电气生产什么?

2020-11-10 18:36:46股票行情
九洲电气货币资金利用率低的原因?财务报表分析不仅是企业内部的一项基础工作,而且对财政、税务、银行、审计及企业主管部门和广大投资者全面了解企业生产经营情况,正确评

九洲电气货币资金利用率低的原因?

九洲电气货币资金利用率低的原因?

财务报表分析不仅是企业内部的一项基础工作,而且对财政、税务、银行、审计及企业主管部门和广大投资者全面了解企业生产经营情况,正确评价企业绩效,从外部推动企业挖潜增效和改善管理起着不可替代的作用。本文以九洲电气公司为例,分析该公司近年来财务报表,运用比率分析法和趋势分析法分析了公司的偿债能力、营运能力、盈利能力和发展能力等财务指标,揭示九洲电气公司的财务状况,并深入剖析了影响公司财务状况的主要因素,从而发现公司在经营过程中存在的问题,并针对问题提出合理的建议。

  关键词:财务分析;比率分析法;趋势分析法;财务指标

  一、综合分析

  以下通过偿债能力、营运能力、盈利能力和发展能力分析方法对九洲电气的财务报表进行分析。

  1.偿债能力分析。(1)流动比率。2011年-2013年该公司流动比率分别为1.25、5.42、9.15,呈上升趋势。一般来说流动比率公认标准为2,然而2013年该指标达到了9.15,远远高于该指标的行业均值1.25,可以看出该公司以流动资产抵偿流动负债的能力非常强。

  (2)速动比率。2011年-2013年该公司的速动比率分别为2.92、4.8、7.67,变动趋势与流动比率相同,三年的该指标值都高于其行业均值1.24,而其公认标准为1,这也说明该公司现金流非常充裕,对短期债务的支付能力较强。

  (3)资产负债率。该公司的资产负债率近三年来持续下降,2011年-2013年该公司资产负债率分别为25.91%、20.49%、13.74%,远远偏于普遍的适宜水平40%-60%,从指标本身来看,资产负债率非常低,表明该公司的长期偿债能力非常强,公司通过借款融资的空间较小,主要是自有资产。

  2.营运能力分析。(1)存货周转率。存货周转率表示企业从购进原材料到售出产成品之间的时间耗费,反映了存货转换为销售收入和应收账款的速度,以及生产管理和存货管理的水平。九洲电气公司近三年的存货周转率呈下降趋势,2011年-2013年该公司的该指标值分别为3.07、2.2、0.97,2013年该指标较2012年下降了一半多,而且低于该指标的行业均值1.72,说明公司存货周转率速度慢,当期的销售情况不是很好,从而导致经营效率偏低。

  (2)应收账款周转率。2011年-2013年该公司的该指标值分别为1.33、0.91、0.5,呈下降趋势,2013年达到0.5,说明公司收回应收账款的速度逐年下降,应收账款管理水平有待加强。

  (3)总资产周转率。总资产周转率反映企业全部资产的配置状况和利用效率。九洲电气公司近三年来总资产周转率呈下降趋势,表明该公司以其全部资产实现的销售收入较少,资金利用效率低。

  3.盈利能力分析。从九洲电气公司盈利能力的相关指标中看,该公司在2012年的盈利是非常可观的,而2013年公司除了销售毛利率与上年相比略有上升,其他的指标显示都在大幅度的下降。说明该公司在2013年盈利能力比较弱,主要原因是本年度营业收入较前两年大幅度下降,同时随着行业的竞争压力,材料成本、人工成本及其他费用的上涨,导致2013年业绩急剧下降。

  4.发展能力分析。主营业务收入增长率,该指标反映企业营业收入的增长情况。该公司近三年营业务收入增长率逐年下降,2011年-2013年该指标值分别为21、-24.68、-50.98,主要因为该公司本年度销售量大幅度下降。

  净资产增长率反映了企业资本规模的扩张速度,是衡量企业总量规模变动和成长状况的重要指标。如果在较高的净资产收益率的情况下,又保持较高的净资产增长率,则表示企业未来发展更加强劲。而该公司2013年净资产增长率远远低于2012年的净资产增长率而且还为负数。通过分析以上指标说明2013年该公司的成长能力不是很好,说明公司产品的市场拓展力度不够,业务扩张能力有待加强。

  二、九洲财务存在的问题

  该公司存在的问题:(1)负债占总资产比重过小,负债财务杠杆效应低;(2)流动资产尤其是货币资金的利用率低;(3)企业成本费用过高 ;(4)应收账款周转率和存货周转率低。

  三、针对问题提出合理的建议

  1.合理运用财务杠杆,提高企业筹资效益。负债是财务杠杆的根本,财务杠杆效用源于企业的负债经营 ,财务杠杆对企业的资金运用有一种放大效应,当企业运用了负债,财务杠杆的效应就会显现。因此企业应该合理利用财务杠杆效应,从而提高企业筹资效益。

  2.确定最佳的现金持有量,合理利用货币资金。企业只有获利才能在市场经济中生存和发展下去,而企业能否获利,很大程度上取决于现金流转状况和现金流量管理水平。现金是流动性最强、盈利性最弱的资产。因此企业应合理确定现金持有量,合理利用货币资金,抓住投资机会。

  3.企业应该加强成本控制,降低成本占利润的比重。企业要想在快速发展的市场经济中获得竞争优势,为企业获得更好的经济效益,必须要加强成本管控的基础工作,制定严格健全计量、检验和物资收发领退制度。

  4.加强应收账款的管理。应收账款是企业营运资金管理的重要环节,在激烈竞争的市场中,正确运用赊销,加强应收账款的管理显得非常重要。企业应收账款管理的重点,就是根据企业的实际经营情况和客户的信誉情况制定企业合理的信用政策,这是企业财务管理的一个重要组成部分,也是企业为达到应收账款管理的目的必须合理制定的方针策略。

  参考文献:

  [1]李亚敏.财务报表分析与企业价值研究,当代经济[J],2010.

  [2]周琳.企业年度财务报表分析研究,中国外资[J],2013.

  [3]许文珍.浅析应收账款管理,税收与企业.2002.

  作者简介:严久欣(1991.3- ),汉族,内蒙古海拉尔市,云南民族大学,会计学硕士;宣芳敏(1989.3- ),汉族,河南省新郑市,云南民族大学,会计学硕士;王子南(1989.11- ),汉族,河北省石家庄市,云南民族大学,企业管理硕士

哈尔滨九洲电气公司怎么样?

哈尔滨九洲电气公司怎么样?

简介:哈尔滨九洲电气股份有限公司,成立于1997年,作为一家成长型的电气企业,现有总资产4亿多元,员工700多人,科研生产基地占地55000平方米,装备有当代最先进电气生产成套装置和检测设备;多年来致力于电力电气产品的研发创新与生产销售,拥有“高压大功率变频调速装置”、“兆瓦级全功率风力发电变流器”、“大功率智能型高频开关电源”及“电气控制自动化系统”等系列产品以及其自主知识产权。并且在全国建立了八大区域销售分部和三十二个驻外机构。产品已被广泛应用于电厂、冶金、化工、能源、交通、市政工程以及国防等重要部门与领域。先后获得“重点高新技术企业”、“巨星种子企业”、“中国民营科技百强企业”、“A级纳税企业”、“3C中国国家强制性产品认证证书”等荣誉。法定代表人:李寅成立时间:1997-08-08注册资本:34303.2004万人民币工商注册号:230100100006924企业类型:其他股份有限公司(上市)公司地址:哈尔滨市南岗区哈平路162号

九洲电气生产什么?

九洲电气生产什么?

四川九洲电器集团旗下子公司。 我现在九洲工作,由于做市场所以集团旗下几十家子公司都有所了解。待遇只能说比上不足比下有余。基本情况在当地属于中等偏上。 深圳那边子公司待遇比绵阳要高一点,但那边消费比绵阳高太多。

四川绵阳九洲电器集团的待遇怎么样?

四川绵阳九洲电器集团的待遇怎么样?

这儿工资涨得特别慢,不升职加薪太难了,升职也太难了。慢慢熬吧。我会告诉你来了十年的员工现在到手的才3200吗?