通银股票网

当前位置:首页 >> 股票行情

股票行情

创业板管理办法-新规下的创业板什么时候能上市?

2020-11-11 00:41:08股票行情
请教,企业要达到什么样的规模可以上创业板?根据《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》,在规模上基本上有下面三个要求:1、盈利:最近两年连续盈利,最近两年

请教,企业要达到什么样的规模可以上创业板?

请教,企业要达到什么样的规模可以上创业板?

根据《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》,在规模上基本上有下面三个要求: 1、盈利:最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于一千万元,且持续增长;或者最近一年盈利,且净利润不少于五百万元,最近一年营业收入不少于五千万元,最近两年营业收入增长率均不低于百分之三十。净利润以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据。 2、净资产:最近一期末净资产不少于两千万元,且不存在未弥补亏损。 3、股本:发行后股本总额不少于三千万元。 不过这只是最基本的门槛,实际审核中要求会高些。

新规下的创业板什么时候能上市?

新规下的创业板什么时候能上市?

《创业板股票上市规则》是创业板持续监管的基础规则,主要包括上市、持续督导、公司治理、信息披露、退市等。深交所认真贯彻落实新证券法,按照创业板改革并试点注册制总体要求,对上市规则进行全面修订,后续还将修订发布规范运作指引、业务办理指南等配套规则。本次修订主要内容包括:

第一,优化上市条件,提升市场包容性。综合考虑预计市值、收入、净利润等指标,制定多元化上市条件,以支持不同成长阶段和不同类型的创新创业企业在创业板上市。一是完善盈利上市标准,要求“最近两年净利润均为正且累计净利润不低于5000万元”或者“预计市值不低于10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于1亿元”。二是取消最近一期末不存在未弥补亏损的要求。三是支持已盈利且具有一定规模的特殊股权结构企业、红筹企业上市。四是明确未盈利企业上市标准,但一年内暂不实施,一年后再做评估。

第二,健全退市机制,精准从快出清。

一是丰富完善退市指标,将净利润连续亏损指标调整为“扣除非经常性损益前后孰低的净利润为负且营业收入低于1亿元”的复合指标,新增“连续20个交易日市值低于5亿元”的交易类退市指标和“信息披露或者规范运作存在重大缺陷且未按期改正”的规范类退市指标等,财务类退市指标全面交叉适用,且退市触发年限统一为两年,加大“僵尸”企业和空壳公司的出清力度。

二是简化退市流程,取消暂停上市和恢复上市环节,交易类退市不再设置退市整理期,提升退市效率,优化重大违法强制退市停牌安排,保障投资者交易权利。

三是强化风险警示,对财务类、规范类、重大违法类退市设置退市风险警示制度。第三,强化公司治理,保护投资者权益。第四,适应市场特点,完善信披减持要求。第五,提高股权激励灵活性,激发企业活力。

第三,基于存量引入创新交易机制

深交所指出,创业板交易制度改革基于创业板现有市场特点和投资者结构,引入创新机制安排,进一步提升市场活跃度,提高定价效率,加强风险防控,促进平稳运行。交易制度改革主要有以下要点:

一是提高市场活跃度,适当放宽涨跌幅比例。完善市场价格形成机制,减少交易阻力,将创业板股票涨跌幅限制比例由10%提高至20%。

二是提高定价效率,优化新股交易机制。适应股票上市初期价格波动较大,换手率较高等特点,给予市场充分定价空间,创业板新股上市前五日不设涨跌幅限制,并设置价格稳定机制。

三是适应市场需求,实施盘后定价交易。引入盘后定价交易方式,允许投资者在竞价交易收盘后,按照收盘价买卖股票,丰富市场流动性管理手段,满足投资者交易需求。明确深股通投资者可以参与盘后定价交易。

四是促进多空平衡,完善两融制度机制。创业板注册制下发行上市股票自首个交易日起可作为两融标的,推出转融通市场化约定申报方式,实现证券公司借入证券当日可供投资者融券卖出,允许战略投资者及网下投资者出借获配股份。

五是强化风险防控,优化微观机制安排。在单笔申报数量100股及其整数倍的基础上,规定限价申报不超过10万股,市价申报不超过5万股。对连续竞价期间限价申报设置上下2%的有效竞价范围。

第四 ,创业板注册制的实施时间

本来3月1号创业板就要搞注册制的,但是推迟了,有关方面说,要稳步推进注册制,可能和疫情也有关系。四月份高层正式批准了创业板的注册制,那么意味着今年年内创业板注册制会正式实施,科创板作为先行者,从提出科创板概念,到最后落地,一共也就不到9个月时间,创业板在科创板有先例可循的情况下,实施注册制的速度会很快,估计顶多半年内就会落地实施。

实行了注册制,创业板ETF每天涨跌5%到10%会成为常态吗?

实行了注册制,创业板ETF每天涨跌5%到10%会成为常态吗?

可能刚开始会,但这种状态绝不会延续很久。

etf是指数基金的简称,市场上的各类etf如50etf,创业etf,酒etf等,五花八门,但万变不离其宗。etf的涨跌主要是根据指数变化来的。这是因为etf基金经理根据题材购买相应的股票,使得etf的涨跌和各类指数很接近。创业板etf自然是购买一篮子创业板里的股票。

因此,以上问题就变成了当实施注册制后,创业板指数会不会因为涨跌幅度扩大到20%而疯狂波动。

我们可以看看美国纳斯达克和香港恒生指数的情况,人家可是没有涨跌幅限制,按理说指数更加疯狂吧?可事实是,除了遇到疯牛和股灾行情外,大部分时间里指数也不会涨跌超过3%,那etf基本上也就是这个涨跌水平了。这是因为,即使扩大涨跌幅,在一个成熟的市场里相关股票涨跌会互相抵消,导致即使部分个股涨跌厉害,但总体指数不会有那么大的变化。

注册制刚实施,市场可能比较疯狂,使得刚开始的创业板指数波动变大从而带动etf变化加剧,但经过一段时间后,创业板指数也会恢复正常,就像科创50一样并不会每天都出现大幅上涨或是下跌。

以上答复希望对你有用,欢迎关注@陆家嘴招财喵 每日更新财经类内容,您的支持是对原创最好的鼓励。

怎样开通创业板,需要什么条件?

怎样开通创业板,需要什么条件?

应当符合《证券法》《公司法》和本办法规定的发行条件。依据《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三条规定:发行人申请首次公开发行股票并在创业板上市,应当符合《证券法》《公司法》和本办法规定的发行条件。发行人依法披露的信息,必须真实、准确、完整、及时,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。发行人作为信息披露第一责任人,应当及时向保荐人、证券服务机构提供真实、准确、完整的财务会计资料和其他资料,全面配合保荐人、证券服务机构开展尽职调查。扩展资料:创业板的相关要求规定:

1、投资者自主判断发行人的投资价值,自主作出投资决策,自行承担股票依法发行后因发行人经营与收益变化或者股票价格变动引致的投资风险。

2、中国证监会依据发行人提供的申请文件核准发行人首次公开发行股票申请,不对发行人的盈利能力、投资价值或者投资者的收益作出实质性判断或者保证。

3、创业板市场应当建立健全与投资者风险承受能力相适应的投资者准入制度,向投资者充分提示投资风险,注重投资者需求,切实保护投资者特别是中小投资者的合法权益。参考资料来源:汉中人民政府-中国证券监督管理委员会关于修改《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》的决定