通银股票网

当前位置:首页 >> 股票行情

股票行情

咖啡期货-金融橡胶咖啡豆期货怎样交易?

2020-11-12 03:31:23股票行情
金融橡胶咖啡豆期货怎样交易?你好,橡胶和咖啡豆期货只要开一个期货账户就可以交易了,咖啡豆是国外的,交易的话需要另外开立外盘账户。为什么期货中有「咖啡」这个非生活

金融橡胶咖啡豆期货怎样交易?

金融橡胶咖啡豆期货怎样交易?

你好,橡胶和咖啡豆期货只要开一个期货账户就可以交易了,咖啡豆是国外的,交易的话需要另外开立外盘账户。

为什么期货中有「咖啡」这个非生活必需品?

为什么期货中有「咖啡」这个非生活必需品?

或许我们有些人不喝咖啡,但是并不能否定咖啡对于我们生活的重要性。

咖啡豆是全球交易量仅次于原油的大宗物资,价格涨跌悠关咖啡生产国财经稳定,数十年来一直是全世界最投机的商品。

巴西6年来最强寒潮如何影响咖啡价格走势?

巴西6年来最强寒潮如何影响咖啡价格走势?

巴西:全球第一咖啡生产国

在投资界有这样一句话,主要是说“巴西咖啡产量与购买星巴克股票”之间的关系,大意是:巴西如果下雨过多,就会导致巴西咖啡产量的增加,巴西产量的增加会导致国际咖啡价格的下降,而星巴克的成本因此就会降低,利润随之提升,这个时候就可以提前购买星巴克的股票了,保证能赚钱。

虽然是一句玩笑话,但反应出的内在逻辑是对的。巴西是全球第一大咖啡产国、第二大罗布斯塔咖啡生产国(第一为越南),目前巴西咖啡每年的产量占世界咖啡总产量35%左右,巅峰时期占比可达到80%以上。可以说,巴西咖啡每年产量浮动对于国际咖啡市场的价格是非常大的。


寒潮影响的是供求关系

以1975年巴西“巴拉那”地区寒潮引发的霜冻举例。

1975年7月17日和18日,巴西咖啡重要产区-巴拉那,大雪连下了两天,是20世纪最严重的一次霜冻天气,几乎摧毁了巴拉那地区所有的咖啡种植园,对圣保罗和其他地区也造成了一些影响。

巴西以往遭受到的霜冻最多破坏的是咖啡树的叶子和花朵,只影响第二年的产量,而这一次的霜冻却能让树液变黑,然后整棵树逐渐死去。即便是巴西当年在继续种植新的咖啡树,最快也要3年才可以商业收成。

这场霜冻,造成了15亿株咖啡树死亡,约占巴西咖啡树总量的55%。当时国际咖啡市场需求量很大,连年供不应求,全靠巴西以往以及当年的产量进行平衡。这次的霜冻,直接造成了未来4年左右咖啡都将面临供货紧张的局面。

果不其然,巴西霜冻灾害刚过,国际咖啡期货市场大涨,所有咖啡生产国都预期咖啡豆价会暴增,因此都很“默契”的延缓了售卖和出口,等待未来的高价。即便是巴西,当年还有库存约2500万袋,也迟迟不肯投入市场。


供求关系的失衡,破坏的是社会稳定

1975年的寒潮,最终结果引发了各种社会问题,简单举一些例子:

1.1975年7月巴西霜冻过去2周之后,市场所有咖啡熟豆的价格每磅上涨了至少20美分。

2.1976年,咖啡生豆的价格已经突破每磅1美元,不到1年已经翻了一倍,价格仍继续上升。

3.1977年,咖啡零售价格超过了每磅3元,以美国为主的一些咖啡消费大国爆发了大规模的“抵制咖啡运动”,很多咖啡商都在咖啡粉里面加入了咖啡替代品——“菊苣”。

4.1977年,在美国咖啡变成了“黄金”,引发了全球发生的多起咖啡偷窃事件。

  • 旧金山一辆装有价值5元美元的咖啡大卡车不翼而飞;
  • 迈阿密逮捕了偷窃了17吨咖啡生豆的歹毒;
  • 纽约大街发生了咖啡抢劫案,所抢咖啡豆价值超过100万美元;

5.各大咖啡厂商,尤其是速溶咖啡厂商,将咖啡粉磨得更细,萃取的物质更多,咖啡味道更苦;

6.宝洁公司采用454g标准的咖啡罐包装,实际只装了370g咖啡粉,宣称“用等量的咖啡可以冲泡出和普通咖啡同样浓度的咖啡”。

7.乌干达独裁者阿明在此次咖啡价格大涨中,赚足了钱,最终发动政变,取得政权。他统治乌干达的8年期间,30多万乌干达亚裔居民和商贾被残忍杀害。

此后3年,一方面巴西着手重新栽种部分咖啡,另一方面“国际咖啡协议”经过更改,同意增加了其他咖啡产国出口的量,这才得到缓解。

咖啡在当时是非常重要的经济作物,咖啡的减产在拉美以非洲甚至可以导致一个政府的下台,咖啡每年的价格也是直接决定这些地区的稳定性。

自此之后,国际咖啡协会以及美国为首的咖啡消费大国也针对“因天灾人祸而减产”做出了重大调整,比如修改“国际咖啡协会”,重新调整咖啡生产国的出口配额制度,通过咖啡期货市场的库存量来保证供求的平衡等等。


总结

巴西作为全球最大的咖啡生产国和供应国,每年产量的增幅对国际咖啡市场都有着非常大的影响。而此次,巴西6年以来的“最强寒潮”势必会影响巴西当年咖啡的收成量,但也不必紧张。

为了预防咖啡产量对于经济以及社会的稳定性,位于纽约的“阿拉变卡期货市场”以及伦敦的“罗布斯塔期货市场”每年都会有足够的库存来预防某些咖啡产国“因自然灾害等因素导致减产”的情况,即使巴西因为减产而等待高价,延缓售卖和出口,两大咖啡期货市场也会根据自己的库存以及从其他咖啡产国“调拨”的方式解决的。

为什么期货中有咖啡这个非生活必需品?

为什么期货中有咖啡这个非生活必需品?

谢谢悟空问答的邀请!

在回答这个问题之前,首先引用华尔街名言:“如果能把我的grandmother(奶奶或姥姥)打扮成一个18岁的漂亮大姑娘,我也可以把她卖了。”

这句话的意思是,在华尔街,只要能带来收益,任何东西都可以买卖。

如,有史以来全球电影票房第一的《阿凡达》,其2009年的票房高达28亿美元。如果考虑到这9年来的通胀因素,相当于当下人民币360亿,超过了中国2016年总票房(近460亿)的78%!而《阿凡达》的制作成本投入不过2.37亿美元,去掉院线分成,也就是说投资方赚了四、五倍。华尔街一看,电影票房能卖,便立刻推出电影票房的期货。

那更别说咖啡了。咖啡是全球第二大宗交易商品,交易量仅次于原油,其实,对于欧美人来说,咖啡是生活必需品。俗语:No coffee, no work(不喝口咖啡就无法工作)。显然,期货中有咖啡太正常了。目前,在全球几大主要的期货交易市场都做咖啡的期货,包括纽约期货交易所、伦敦泛欧交易所、大阪关西交易所、新加坡商品交易所等。

可能绝大多数网友都不知道,每口咖啡中都沁入了咖啡种植农的血汗。在美国,咖啡进口价低廉到0.6-0.7美元/每磅,可以想象,如此价格说明了什么,说明了咖啡来自“种植园的血汗工厂”。可哪怕甚至就0.7美元,也不能都到达种植咖啡的农民的手中。他们的所得只够他们勉强度日,甚至无法维持一家人最基本的生活。

顺便提一下,2007年初,“公平贸易咖啡”(Fairtrade)应运而生,籍此改善咖啡农的生活,并有更大的意愿从事咖啡生产。

顺便再提一下,这几天被一条“星巴克咖啡致癌”的谣言刷屏,这事儿和之前很多谣言一样,太明显了,其实,只要稍微做一下功课,就能判断出是谣言的,而谣言止于智者,就不该再传了。

结论,咖啡是欧美人的生活必需品,非但有期货,而且是获利极大的期货。