通银股票网

当前位置:首页 >> 股票行情

股票行情

利率敏感性缺口-利率敏感性缺口是什么?

2020-11-13 03:12:41股票行情
请问在资产负债表中,有哪些属于利率敏感性资产和负债?利率敏感性负债是指在一定时限内到期的或需要重新确定利率的负债。主要包括:货币市场借款、短期储蓄账户、同业拆放

请问在资产负债表中,有哪些属于利率敏感性资产和负债?

请问在资产负债表中,有哪些属于利率敏感性资产和负债?

利率敏感性负债是指在一定时限内到期的或需要重新确定利率的负债。

主要包括:货币市场借款、短期储蓄账户、同业拆放等。利率敏感性资产与利率敏感性负债的差额被定义为利率敏感性缺口,用GAP表示。即:利率敏感性缺口=利率敏感性资产-利率敏感性负债。利率敏感性资产与利率敏感性负债不等价变动中产生的利率风险,主要源于商业银行自身的资产负债期限结构的不匹配。当利率敏感性资产大于利率敏感性负债,即银行经营处于“正缺口”状态时,随着利率上浮,银行将增加收益,随着利率下调,银行收益将减少;反之,利率敏感性资产小于利率敏感性负债,即银行存在“负缺口”状态时,银行收益随利率上浮而减少,随利率下调而增加。这意味着利率波动使得利率风险具有现实可能性,在利率波动频繁而又缺乏风险管理措施的情况下,银行可能遭受严重的风险损失。

利率敏感性缺口、有效持有期缺口、利率敏感系数是什么?请详细解析?

利率敏感性缺口、有效持有期缺口、利率敏感系数是什么?请详细解析?

1,利率敏感性缺口是指在一定时期(如距分析日一个月或3个月)以内将要到期或重新确定利率的资产和负债之间的差额,如果资产大于负债,为正缺口,反之,如果资产小于负债,则为负缺口。当市场利率处于上升通道时,正缺口对商业银行有正面影响,因为资产收益的增长要快于资金成本的增长。若利率处于下降通道,则又为负面影响,负缺口的情况正好与此相反。 2,利率敏感系数: 利率敏感性缺口是利率敏感性资产与利率敏感性负债两者之间的差额,实际上就是利率风险敞口(需要注意的是,选择的时期划分不同,则会得出不同的利率敏感性缺口)。因此,利率敏感性缺口可用于衡量银行净利差收入对利率变动的敏感程度,即利率风险程度。为规避利率风险,商业银行根据自身风险偏好选择主动性或被动性操作策略。主动性策略是指商业银行预期市场利率的变化趋势,事先对利率敏感性缺口进行调整,以期从利率变动中获得预期之外的收益。譬如,预期利率上升,商业银行通过增加敏感性资产或减少敏感性负债,将利率敏感性缺口调整为正值。被动性操作策略是指商业银行将利率敏感性缺口保持在零水平,无论利率如何变动均不会对银行净利差收入产生影响。这是一种稳健保守的风险管理策略,但也因此失去获取超额利润的市场机会。

投资方案的现金流量受很多因素的影响,这些变量只要发生变化,投资方案的净现值就会随之改变。 利率敏感系数就是指在其他条件不变情况下,某些关键量发生变化给投资方案利率带来变动的程度。 利率敏感系数计算公式如下:

利率变动百分比

敏感系数= ——————————

因素变动百分比

  若敏感系数为2,表明某因素增减一倍,净现值会增减2倍;若敏感系数为1,表明净现值与某变量同倍速度增减。敏感系数越大,表明该方案净现值对关键变量的敏感度越高,则该方案的风险越大:反之,则风险越小。

  利率敏感系数作为衡量公司风险大小的一种专门技术,具有简单易懂、便于操作的优点。但也有它的不足,一般而言,投资方案的风险取决于两个因素:

  ①它对关键投入变量的敏感性;

  ②关键变量值在概率分布中的可能范围。而敏感系数只考虑了第一个因素,因而无法准确衡量出投资方案的公司风险。

3,有效持有期缺口: 商业银行可以通过这种方式来规避由于利率变动而引起的风险。假设商业银行利率敏感性缺口为正值,如果预期市场利率水平下跌,则银行利息收入的减少将超过利息支出的增加,即银行净利差将缩小。这时商业银行可以在期货市场上做多头交易进行套期保值。因为利率期货的价格走向和利率变动方向相反,所以银行通过在期货市场低买高卖的方式,用期货市场的收益来弥补现货市场的损失,消除了利率下降的风险,从而稳定银行净利差。

利率敏感性缺口是什么?

利率敏感性缺口是什么?

利率敏感性缺口(ISG)是指在一定时期(如距付息日一个月或3个月)以内将要到期或重新确定利率的资产和负债之间的差额,如果资产大于负债,为正缺口,反之,如果资产小于负债,则为负缺口。当市场利率处于上升通道时,正缺口对商业银行有正面影响,因为资产收益的增长要快于资金成本的增长。若利率处于下降通道,则又为负面影响,负缺口的情况正好与此相反。

利率敏感性与敏感性缺口的主要内容是什么?

利率敏感性与敏感性缺口的主要内容是什么?

利率敏感性缺口是指在一定时期(如距分析日一个月或3个月)以内将要到期或重新确定利率的资产和负债之间的差额,如果资产大于负债,为正缺口,反之,如果资产小于负债,则为负缺口。当市场利率处于上升通道时,正缺口对商业银行有正面影响,因为资产收益的增长要快于资金成本的增长。若利率处于下降通道,则又为负面影响,负缺口的情况正好与此相反。利率敏感性缺口分析是银行实行利率风险管理的最基本的手段之一,它通过资产与负债的利率、数量和组合变化来反映利息收支的变化,从而分析它们对银行利息差和收益率的影响,与此基础上采取相应的缺口管理。运用利率敏感性缺口分析可以量化计算由于利率变动给银行的生息资产和生息负债带来的影响程度,在判断利率未来的变动走势的情况下,引导银行主动进行资产负债结构的调整,达到趋利避害的目的。

利率敏感性缺口管理的内容是什么?

利率敏感性缺口管理的内容是什么?

利率敏感分析通过资产与负债的利率;数量和组合变化来反映利息收支的变化,从而分析它们对银行利息差和收益率的影响,与此基础上采取相应的缺口管理。 利率敏感性缺口等于一个计划期内商业银行利率敏感性资产与利率敏感性负债的之间的货币差额。商业银行通过对利率的预测,可以采用不同的缺口战略,从而实现利润最大化;如果预测利率上升,可采用正缺口战略;如果预测利率下降,可采用负缺口战略;如果预测利率不变,可采用零缺口战略。