通银股票网

当前位置:首页 >> 股票行情

股票行情

货币基金-如何正确地挑选货币基金?

2020-11-13 03:38:55股票行情
什么是货币基金,基金是怎样分类的?货币市场基金又被称作货币型基金或货币基金。货币型基金是一种开放式基金,主要投资于货币和债券市场等安全性极高的短期金融品种,又被

什么是货币基金,基金是怎样分类的?

什么是货币基金,基金是怎样分类的?

货币市场基金又被称作货币型基金或货币基金。 货币型基金是一种开放式基金,主要投资于货币和债券市场等安全性极高的短期金融品种,又被称为“准储蓄产品”, 货币型基金主要特征是: 1. “本金无忧、活期便利、定期收益、每日记收益",一般情况高于一年期定期存。 2.随时可以赎回,一般可在申请赎回的第二个工作日资金到帐,非常适合追求低风险、高流动性、稳定收益的单位和个人。

货币基金跌跌不休,还有什么好的理财产品?

货币基金跌跌不休,还有什么好的理财产品?

受卫安危机的影响,发达经济体当前普遍采用负利率与零利率,而发展经济体也在不断下调利率,导致全球无风险资产收益率快速下降。

而国内为了对冲经济下滑,货币政策与财政政策都转为积极,这为市场提供了充足的流动性,货币基金收益率自然也会随之下滑。另外,国内利率双轨制的并轨改革,又令银行与金融机构的贷款利率受到压制,市场实际利率有所回落,这种情况下货基的收益率出现下降是正常的,所以当前货基的七日年化收益率普遍跌破了2%。

货基收益率的下调,使一些保守或稳健投资者感到焦虑,令不少货基投资者都想寻求新的理财产品靠岸。其实货币基金收益率的下跌也意味着无风险资产收益率的普遍下降,这是由货币基金的投资标的所决定的。

货币基金主要投资于短期货币工具,一般来说期限大都在一年以内,平均期限为120天,如投资国债、央行票据、商业票据、银行定期存单、政府短债、高等级企债、同业存款等短期有价证券。当货基收益率下调时,说明上述这些资产的收益率在普遍下调。而一般投资货币基金的投资者往往资金额度有限,并追求灵活性,这种情况下欲寻求新的理财产品靠岸是有难度的。

当前比货币基金收益率高的投资,安全性比较好的主要是:银行长期储蓄、国债、银行中低风险理财产品、高等级债券等。其中,长期储蓄、国债与高等级债券的持有期相对都比较长一些,所以货币基金投资者可选择的范围就比较狭隘,主要是寻求银行中短期的理财产品来操作,但是这样的操作必须要看清理财产品的风险评级。

在无风险资产收益率比较低的前提下,正常来说投资者一般会选择风险资产进行投资,譬如投资基金、股票、黄金ETF等等,但这些投资也伴随着风险,存在亏损的可能,而多数货基投资者厌恶风险,维护本金安全,所以这限制了投资选择。

目前正处于卫安危机周期,全球普遍量化宽松,预期货基收益率难以提高,但是作为“准储蓄”,货基也具有安全灵活的特点,根据投资者的特定需求,依然是可选择的投资。

另外,全球经济当前风险较大,多数发达经济体都采用了负利率,由此造成了资产荒,而国内一些理财产品能有一个明显高于发达经济体的正收益率就已经很不错了,更何况在全球经济高风险周期主要是持现周期,而不是去追求最大收益率。当下保护好资金的安全就是最佳投资,因为只要保护好现金,才会平稳渡过卫安危机,未来才会有更好的投资机会。

如何正确地挑选货币基金?

如何正确地挑选货币基金?

眼下,理财市场最热门的产品当属货币基金了。货币基金被视为闲钱理财的理想选择,以其低风险、稳定性好,加之其力压群雄的高年化收益率,使其一下子跃身为投资新宠。那么,市场上的货币基金品类繁多,投资人该如何选择货币基金呢?哪些因素需要投资人重点关注?

  第一,要看基金的成立年限和规模。树大好遮阴,一只基金的背景往往标榜着它的实力。规模大的货币基金,通常具有较强的议价能力,可以在银行获得更高的协议存款回报,因此,选择货币基金投资,基金规模最好在3个亿以上。同时,时间是检验真理的标尺,成立时间在1年以上的基金一般都较佳的有实力背景,挑选这样的货币基金,资金的安全度与收益率都会更有保障。

  第二,要考虑投资人的预期投资期限。投资人的预期投资期限与基金选择的关系紧密。如果是打算进行短期投资的话,那么要重点关注货币基金的每万分收益,因为这个指标直接反映当天真实的收益水平,只有每天进入口袋的真金白银才算“所见即所得”。如果是打算进行长期投资的话,那么就要着重参考货币基金的7日年化水平,看其年化是否稳定、近一年的平均收益如何等,因为这些资料,是估算货币基金未来一段时间内收益趋势的重要基础。

  与此同时,货币基金作为一种现金理财手段,除了收益外,还要注意其资金的流动性,比如起购金额多少、赎回到账时限等。资金的流动性决定了临时用钱需求能否得到解决,在特殊情况下也是一个重要考量,现在市场上有部分货币基金能够做到1秒实时到账,是很理想的投资选择。另外,持有人结构也是一个非常重要的数据,建议投资人在选择投资时可尽可能多地了解基金的投资人信息。如果货币基金中机构持有比重过大,就要小心了,货币基金和权益类基金不同,一旦发生巨额赎回会,会严重影响基金净值的表现。

  (番禺日报 吴海雄)

货币基金可以保本吗?与银行理财相比收益如何?

货币基金可以保本吗?与银行理财相比收益如何?

先来普及一下风险的问题。

对于不是100%安全的东西,都叫做有风险。比如货币基金保证本金安全的概率是99.9…9%,也就是出现损失本金的风险为0.0…1%。

这么低的风险,对于普通投资者可不可以接受?我想99.9…9%的人应该有这个心理承受能力。

所以,从概率论的角度讨论货币基金的保本问题,是属于普遍可接受风险。这个风险的等级,就好比是一个人走在马路上,被天上出事的飞机砸到离鼻子尖一寸的地方一样。

再来谈谈第二点收益问题。

关于收益,存在一条公理,即收益与风险成正比,收益高一般意味着风险高,反之也成立。

货币基金与银行理财相比,有的银行理财产品风险性大于货币基金,有的则不如货币基金。为啥呢?因为银行理财产品投资的去向不同,有的投资于低风险的资产(如国债、定期存单),有的可能进入了房地产市场。而货币基金的投资对象是货币市场工具,都属于风险极低的金融产品。

由于风险收益特性,银行理财产品大部分会比货币基金收益率高,也有比货币基金低的。最新的统计数据,2018年12月份货币基金收益率平均为3.43%,而银行理财产品平均预期收益率为4.34%,二者相差近1%。

当然,这是在目前货币政策和环境下的对比结果。当政策和环境变化时,比如市场上货币长期紧张,那么货币基金的收益率就可能会走高,甚至超过银行理财产品。