通银股票网

当前位置:首页 >> 股票行情

股票行情

放量下跌-巨量下跌意味着什么?

2020-11-13 11:11:43股票行情
请讲讲缩量上涨,缩量下跌,放量上涨,放量下跌的实战意义?在《量学》中有个“三先规律”,掌握了“三先规律”,我们就会对市场有更加深刻的理解。三先规律是“卖在买先、

请讲讲缩量上涨,缩量下跌,放量上涨,放量下跌的实战意义?

请讲讲缩量上涨,缩量下跌,放量上涨,放量下跌的实战意义?

在《量学》中有个“三先规律”,掌握了“三先规律”,我们就会对市场有更加深刻的理解。三先规律是“卖在买先、价在量先、庄在散先”。“卖在买先”,一支股票上市以后,如果没有人卖就不会有成交,也不会产生成交量。“价在量先”,一支股票要先有价格,在有价格的基础上才会成交,才会产生成交量。“庄在散先”,即庄家在市场中起主导作用,庄家决定股票的价格和走势。理解了“三先规律”,我们再看这几种量价行为的市场含义:一、缩量上涨。股价在上涨,在这个价位还是没有人卖,按照“卖在买先”的规律,说明卖方不认可在这个价位卖出,卖方要在更高的价位才会卖出,后市看涨。二、缩量下跌。股价在下跌,没有人卖出,说明卖方仍然看好后市,按照“庄在散先”的规律,主力没有卖出,说明主力在洗盘。所以说:“价跌量缩,暂可持股”。三、放量上涨。价格上涨,有人卖出。如果股票在阶段性低位,是主力在买入,散户在卖出,后市看涨,但要防止短期回调;如果是在阶段性顶部,是主力在卖出,散户在买入,后市看跌。四、放量下跌。股价在下跌,还有人卖出。如果是在阶段性底部,前期有主力吸筹和洗盘的行为,是主力的“终极振仓”行为,即主力向下打压股价,使股价破位,赶走散户,然后拉升股价;如果在阶段性高位,是主力在卖出,散户在买入,后市看跌。运用“三先规律”分析量价关系,使我们对市场的研判规律化,更有助于我们掌握市场的运行规律,运用规律来指导交易。

什么是无量下跌和放量下跌?

什么是无量下跌和放量下跌?

股票放量下跌与无量下跌肯定有区别。较为宽泛地说,放量,是对于某一个趋势的认可。放量下跌,就是对下跌趋势的认可。无量下跌,不认可下跌。同理,放量大阳,对上涨趋势的认可,无量上涨,不认可上涨。具体的,还要结合大盘环境,放量下跌的位置。比如上升过程中出现筑顶迹象后破位放量下跌,这就是开启下降通道的标志。然而已经到了相对低位,是低估值票,这时的放量大阴,就有可能只是吓唬你跑路而已。

巨量下跌意味着什么?

巨量下跌意味着什么?

巨量下跌意味着投资者大量抛出,导致股票市场供大于求,才会产生巨量下跌的现象

如何理解股价放量下跌?

如何理解股价放量下跌?

很多投资者担心最多的就当一只个股出现了明显的放量下跌的情况,对于这类情况很多投资者都无法做好策略上的应对,放量下跌往往是当日股价出现了大幅度下跌甚至跌停的情况,这个时候很多投资者纠结到底是该卖出还是继续等待或者加仓。

在实际操盘过程中经常发现很多个股出现了放量下跌的情况股价一路下跌,而有时候出现放量下跌个股只是出现了短暂的回调后个股再次出现了上涨的情况,所以策略上的应对是至为关键的,下面我们就来给大家具体讨论下在个股不同阶段下如何理解放量下跌。

高位阶段

当个股出现了上涨或者短期连续大涨后个股达到了一个高位,在形成高位个股分为两种情况,一类是长期缓慢按照趋势上涨后形成的高位,一类是受到题材热点炒作后短期出现了高位,当两种个股出现高位出现放量下跌后情况不太一致,下面分类讨论。

第一,趋势性上涨的后高位,这类的个股上涨持续时间较多,比如我们平时熟悉的贵州茅台、圣邦股份等,这里个股的上涨主要是机构的手法或者我们平时所认识的庄家操盘手法,当个股出现高位后必然会有出货的行为,但由于机构扎堆或者庄家行为,必然手中所持筹码较多,想在短时期内完成出货几乎不太可能,必须通过长时间的震荡才能够完成出货,一旦出现了高位放量是资金刚开始出货的行为导致,而我们应对策略其实特别简单,等待个股的反拉后选择卖出,如果还仓位的投资者可以考虑再加些仓位等反弹后出局,具体参考下图案例:

通过上图案例我们发现该股长时间沿着趋势上涨后到达了高位出现了放量情况,但个股虽然存在短期回落后后期再一次上涨,这类个股就是典型的机构性的机构,手中筹码并不能短期出完,必须要长时间的震荡后才能完成,我们发现上图案例也出现后期继续震荡性上行,但能量明显减弱,我们再次看下该股的高位震荡周期:

高位震荡几个月之久后,个股才开始出现了一路下跌的走势,所以对于这类趋势个股我们发现出现了高位震荡情况,并不要恐惧,策略上是等待反抽后卖出,短期回落后我们还可以适当加仓来降低成本。

第二,短期连续上涨后,个股受到题材上的热点炒作后短期出现了连续的涨停后到达高位,这类个股上涨主要是游资行为导致,跟我们传统上的庄家和机构并无太多关系,这类个股玩的就是人气和资金的接力上涨,当个股达到一定的高位会市场资金接力情绪越来越弱的请后,最后一棒接力的资金开始卖出后并无资金接力个股下挫速度较快,市场其他持有该股的资金看个股下跌异常跟风大量抛压,导致了该股高位出现了明显的放量,具体参考下图案例:

通过上图案例我们发现该股出现了明显的高位放量,应对这类个股策略是由于是游资出货导致,这里资金的操作特点就是快进快出而且持仓相对较小,短期大规模出货导致,我们应对的策略应该短期卖出为主观望,但很多投资者会发现很多个股后期有出现了大涨的情况,原因其实也很简单,后期回调后游资又开始炒作的情况,这类个股毕竟短期属于市场的热点题材,如果市场没有出现新的热点题材的话游资会选择再次炒作,具体参考下图案例:

通过上图案例发现该股出现短期大涨后出现了高位放量的情况,短期回踩后个股再次了连续大涨的情况,主要原因是游资再次炒作,给大家公布一个我个人不完全统计数据,如果个股出现短期连续上涨后出现高位放量后期再次大涨的个股占比在30%,而后期连续下跌个股占比在70%,所以我们策略上应对策略是卖出后观望,但这些个股代表了目前市场的情绪和市场题材炒作方向,如果要买的话等到后期寻找好的位置再次介入,但仓位要适当降低。

上涨过程中放量下跌

个股在上涨过程中经常会存在洗盘的动作,很多庄家机构洗盘手法较狠的话,会选择深度洗盘,短期大量抛售筹码给市场造成一种高位出货的现象,洗盘的对象主要是一些短线客和浮筹,等待洗盘结束后个股再次按照原有的趋势进行,个股后期再次出现上涨的情况,具体参考下图案例:

所以个股在上涨阶段中,由于庄家机构需要洗盘,或者上涨一定阶段后机构市场资金存在分歧,有资金看好后期的继续上涨,有资金不太看好该股后市的上涨,在洗盘或者资金分歧阶段后会出现明显的放量下跌状态。

而对于我们投资者的应对策略其实很简单,主要主要两点,第一,趋势不改继续持有,跌破趋势后考虑卖出。第二,看高位放量后成交量是否存在逐步缩量的状态,如果放量后持续不断放量震荡考虑卖出。

下跌趋势出现放量下跌

个股在高位庄家机构已经完成出货后,个股开始逐步走出下跌趋势的情况,这时候很多投资者想既然庄家已经完成了出货行为了,后期下跌过程中按照道理应该不存在放量下跌状态了,其实这里有存在一个问题就是,庄家不可能全部把货出在高位的,有的庄家会留一部分筹码看市场接力情况,或者拿一些筹码看后期能否考虑再做,前期高位大部分筹码卖出已经全部获利了,这部分筹码不管在什么位置卖都是获利的资金,看情况不对,庄家会采用甩货的情况,具体参考下图案例:

通过该股我们发现前期高位下跌幅度已经较大了,但甩货阶段会导致个股突然成交量的放大,但个股不改下跌趋势,后期个股出现继续下跌的走势,所以我们在应对这类个股过程中一定要寻找该股短期的重要支撑位置,是否股价放量下跌跌破了重要的支撑位置,一定要考虑及时卖出,特别在技术形态上分析的放量跌破该股重要颈线后一定要考虑出局,个股庄家一旦甩货后,该股会长期处于下跌趋势中。

底部放量下跌

底部个股出现放量下跌的情况往往较多,底部个股肯定长期处于低迷状态,庄家行为较少,除非存在庄家底部建仓的可能性,底部个股长期股价低迷很多个股业绩情况往往也较差,基本面也或多或少存在问题,而底部放量下跌主要存在几种情况。

第一,个股底部长期震荡继续下破一个台阶,这类情况是市场大环境较差引起的,当大盘大幅度下挫,个股恐慌性的抛盘集中出现,对于这类个股我们策略上以卖出位置或者观望,参考下图案例:

第二,短期资金的对倒,可能短期大环境较好,导致很多底部股票出现了一定的反弹,但反弹仍旧该股该股的弱势走势,资金也是做下对倒差价后后期继续选择下跌,这个在小幅度反弹后会会出现放量下跌,策略上也是短期卖出为主,具体参考下图案例:

通过上图我们发现底部个股短期出现小幅度放量,资金对倒做完差价后,个股后期再次围绕底部震荡形态中。

第三,底部庄家建仓后的最后一次洗盘,当庄家完成建仓后为了清理跟风盘和一些不坚定的套路资金,存在最后一次洗盘的行为,这个时候在底部也存在放量下跌的状态,但我们投资者而已很难判断是否是建仓结束的洗盘,我们需要的是洗盘后股价是否开始出现上涨的情况,这个时候我们可以按照挖坑的策略应对,等待明显的个股上涨,并且突破前期的震荡平台后考虑介入,具体参考下图案例:

通过上图案例个股在底部震荡后出现了放量下跌后,后期个股出现了一个挖坑的走势,并且突破前期底部震荡的平台后个股一路上行。

所以对待底部出现的放量下跌的状态的个股,我们需要重点观察的后期个股是否能够突破底部震荡平台,和之前是否存在挖坑的走势。

总结:在理解个股放量下跌,我们首先要分清楚该股目前处所位置,在理解市场资金的行为后再次做出相应的应对策略,并不能一味认为放量下跌就是庄家机构出货的行为。

感觉写的好的点个赞呀,欢迎大家关注点评。