通银股票网

当前位置:首页 >> 股票行情

股票行情

普通债券基金-如何正确选择债券基金?

2020-11-14 10:18:09股票行情
如何正确选择债券基金?想买债基,首先得明白自己的承受能力。首先,我们要知道,任何投资,即使是银行定期,也是会存在亏损的风险的。只是各投资项目的风险高与低。其次,

如何正确选择债券基金?

如何正确选择债券基金?

想买债基,首先得明白自己的承受能力。

首先,我们要知道,任何投资,即使是银行定期,也是会存在亏损的风险的。只是各投资项目的风险高与低。

其次,怎么挑选合适自己的债基

现在你对自身的承受能力与盈亏还有资金流动有了足够的判断。

对于债券,一般来说大体上有两种类别。

一种特安稳型,一年一条直线,收益在5-10%

另一种属于急躁型,一年收益不确定,波段上升,波段下降。

还有一种属于更高阶的,它的名字叫超短债,这个我会在我的头条里面讲到。

按之前你对收益与风险的判断,在前面俩种之间选择一类就行,这样,你就成功的购买了债券。

写在最后,

这是我自己配置的债券(这也是我敢回答这个问题的原因,毕竟自己操作过)

大家买完债券后,可以跟我的持仓进行对比下。

什么是债券基金,债券基金的优缺点都有哪些?

什么是债券基金,债券基金的优缺点都有哪些?

每一款基金都有自己的优势及缺点,投资者在理财过程中需要充分理财,在不同的市场环境下选择相应的基金。就债券基金来说,其优点是:债券基金的缺点则是:任何投资品种都会有风险,只是风险大小不同。债券型基金是相对风险较小的金融产品,它的投资标的物是债券,因此只要债券所具有的风险属性,债券基金就会有。对于债券来说,最主要风险来源于两个:一是利率风险,二是信用风险。利率风险体现在债券的价格和市场利率高度相关,并且呈反方向移动,因此当市场利率上升时,债券价格会下跌;信用风险体现在债券的债务方无法按照约定履行偿债义务,从而使得债券价格下跌,债券持有人蒙受损失。因此,债券所具有的这些风险特点在债券型基金中也会被体现。

债券基金该定投,还是一次性买入,什么时间买入最合理呢?

债券基金该定投,还是一次性买入,什么时间买入最合理呢?

根据债券基金的种类不同,可以采取一次性买入、分批买入或者定投方式。

先说债券基金的分类

债券基金,大体上可以分为纯债基金、混合型债基、可转债基金。

一般而言,纯债基金年化收益5~8%左右,但是它的波动性比较小,一般情况下回撤不会超过0.5~2%,极端情况下才会超过5%。混合型债基和可转债基金,年化收益波动性稍为大一些,跟基金经理的管理水平有很大关系,有的基金年收益超过20%、回撤超过20%都很正常。

再说适合不同类型债券基金的投资方式

定投是一种分散风险、摊低成本的投资方式,适合于具有波动性规律的投资对象,要求资产价格跌下去之后一定能够涨回来,而且波动性越大定投效果越好。

例如,我们经常讲的沪深300、中证500、创业板等宽基指数基金,其波动性就具有周期性波动规律,是非常适合普通投资者定投的对象。下图为按月定投沪深300指数基金、投资期12~120个月的年化收益率曲线。

①投资纯债基金。

由于纯债基金波动性小,并不太适合采取定投方式。

但是,投资于纯债基金的很大一部分人,属于极端风险厌恶型投资者,见不得大幅亏损的情况。如果投资时点不佳,发生像今年5月上旬以来的回撤,亏损超过2%怎么办呢?

对于这批投资者而言,也可以采取分批买入、按月定投的方式,或者亏损超过2%则适当补仓,以达到降低回撤幅度的效果,提升投资体验。

②投资混合债基和可转债基金。

混合债基,根据基金经理的管理能力以及基金资产中股票的波动性大小,如果长期历史表现波动性比较小的话,也不适合定投,可以参考上述投资纯债基金的方式操作。

混合型债基和可转债基金,如果根据其长期历史表现看波动性比较大,那么采取定投的方式就是比较合理的。因为,波动性大的债基,其实是资产中的股票波动性比较大。所谓定投债基,其实本质上是定投股基,只不过平均而言债基的波动性比股基要小一点,定投效果要差一点而已。

总而言之,对于债券基金而言,一次性买入、分批买入或者定投,关键点都在于判断债市行情,避免买在高点。只要债市行情向上、买在低点或者相对不高的区域,投资债券基金风险低于股票基金,收益也低于股票基金,但实现盈利的概率还是比较大的。

最后一点,关于纯债基金的买入时机,可以参考十年期国债收益率数据。一般该参数大于3.5%时,就是比较理想的时机。

投资债券基金收益如何?风险如何?

投资债券基金收益如何?风险如何?

债基包括:债券型基金、偏债型基金、偏股型基金、国债ETF、城投债ETF等。

债券型基金主要资产用于投资债券。债券分为:国债、企业债、地方债、城投债等。

债券型基金是一种低风险投资品种。高于银行同期存款,一般而言年化收益率在10%左右。基于银行利息2.79%,浮动200%~50%,约9%~4%。基金年管理费1.5%,实际收益7.5%~2.5%,中位值5%。是一种稳健的投资品种。

偏债型基金:波动性略微高于债券型基金。80%投资债券,20%投资股票。因此,20%仓位的股票随着股市波动而波动。当然,随着股市的上涨,而加大基金市收益率。反之,股市下跌偏债型基金的收益会小于债券型基金。年化受益10--30%。

偏股型基金:股票仓位60%、债券类投资品种40%。波动性更大,远远高于偏债型基金。因此,更加大波动性风险。

国债ETF:主要投资国债有十年国债ETF、五年国债ETF。国债ETF一般比债券型基金收益高5%。在特殊时期加杠杆放大受益。

城投债ETF:主要投资地方债,而地方债大多是公共类投资。和国债ETF 差不多,具体还要看基金经理套利风格。

以上是我的观点和经验,不到之处望指正。谨此谢意!