通银股票网

当前位置:首页 >> 股票行情

股票行情

股本溢价-股本溢价是什么意思?

2020-11-16 11:13:00股票行情
“资本公积--股本溢价”直白一点说是什么意思?简单举个例子,企业价值100万元,新的股东投资50万元,但是只取得30%的股权,那么其实际股权价值为30万元,投资

“资本公积--股本溢价”直白一点说是什么意思?

“资本公积--股本溢价”直白一点说是什么意思?

简单举个例子,企业价值100万元,新的股东投资50万元,但是只取得30%的股权,那么其实际股权价值为30万元,投资超出30万元的部分,即为资本公积-股本溢价。这种情况多见于股份制企业的收购当中。

资本溢价和股本溢价各自什么时候用?

资本溢价和股本溢价各自什么时候用?

什么时候用资本溢价

回复:资本溢价是指企业在筹集资金的过程中,投资人的投入资本超过其注册资金的数额。指有限责任公司投资者交付的出资额大于按合同、协议所规定的出资比例计算的部分。

什么时候用股本溢价呢?

回复:股本溢价是指股份有限公司溢价发行股票时实际收到的款项超过股票面值总额的数额。

股本溢价是什么意思?

股本溢价是什么意思?

资本溢价指有限责任公司投资者交付的出资额大于按合同、协议所规定的出资比例计算的部分,是资本公积金的组成之一。有限责任公司在创立时,投资者认缴的出资额,都作为资本金记入“实收资本”科目,实际收到或者存入企业开户银行的金额超过其在该企业注册资本中所占份额的部分,计入资本公积。但在以后有新的投资者加入时,为了维护原有投资者的权益,新加入的投资者的出资额,并不一定全部作为资本金记入“实收资本”科目。这是因为企业初创时,要经过筹建、开拓市场等过程,从投入资金到取得投资回报,需要较长时间。在这个过程中,资本利润率较低,具有一定投资风险,经过正常生产经营以后,资本利润率要高于初创时期,同时企业也提留了一定的盈余公积金,使原有投资在质量上和数量上都发生了变化。股份有限公司在采用溢价发行股票的情况下,企业发行股票取得的收入,相当于股票的面值部分记入“股本”科目,超过股票面值的溢价部分在扣除发行手续费、佣金等发行费用后,计入“资本公积——股本溢价”。

资本公积-股本溢价怎么处理?

资本公积-股本溢价怎么处理?

新股东加入,一般投资额大于股份持有额,则该差额计入“资本公积-股本溢价”;表示股本的增值。

股本溢价等于股利么?

股本溢价等于股利么?

股份有限公司依法溢价发行的款项属于公司资本公积金,不能作为股利分配。公司向股东分配股利时应遵循非有盈余不得分配原则,按照法定顺序分配,具体讲,分配顺序为:

1、在税法允许的补亏期限内,以当年全部应纳税所得额弥补公司以前年度的亏损;

2、依法缴纳所得税;

3、弥补以税前所得补亏后仍存在的亏损;

4、提取法定公积金和法定公益金;⑤提取任意公积金;⑥分配股利。华声公司在刚开始盈利时未弥补以往公司的亏损就分配股利,违反法律规定,必须将分配的利润退还给公司。

什么是资本公积——股本溢价?

什么是资本公积——股本溢价?

  股本和资本公积股本溢价均属于权益类科目。

企业接受投资者投入的资本、可转换公司债券持有人行使转换权利、将债务转为资本等形成的资本公积,借记有关科目,贷记“实收资本”或“股本”科目、资本公积(资本溢价或股本溢价)等。

与发行权益性证券直接相关的手续费、佣金等交易费用,借记资本公积(股本溢价)等,贷记“银行存款”等科目。经股东大会或类似机构决议,用资本公积转增资本,借记资本公积(资本溢价或股本溢价),贷记“实收资本”或“股本”科目。

股本溢价编制会计分录是什么?

股本溢价编制会计分录是什么?

股本溢价(share premium) 是指股份有限公司溢价发行股票时实际收到的款项超过股票面值总额的数额。 股本溢价是资本公积一种,而资本公积是指投资者或者他人投入到企业、所有权归属于投资者、并且投入金额超过法定资本部分的资金。资本公积包括:资本 (或股本)溢价、接受捐赠非现金资产准备、股权投资准备、拨款转入、外币资本折算差额、关联交易差价以及其他资本公积。股本溢价,主要指股份有限公司溢价发行股票而产生的,股票发行收入超过所发股票面值的部分扣除发行费后的余额。股份有限公司是以发行股票的方式筹集资本。根据我国《公司法》第131条规定:股票发行价格可以按票面金额,也可以超过票面金额,但不得低于票面金额。也就是说发行股票只能平价或溢价发行,我国不存在股票折价发行的问题,不会出现股本折价。另外发行股票的股本(指股份有限公司实际发行的股票的面值)总额应与注册资本相等。根据有关规定,股份有限公司应于实际收到发起人和认股人的认股款时,按其所发行的股票面值作为股本;对于溢价发行的股票,股票发行收入超过所发股票面值的部分扣除发行费用后的余额,作为股本的溢价。因此股份有限公司溢价发行股票取得的收入,以实际取得收入的时间作为确认的时点。按股票面值和核定的股份总额的乘积计算的金额记入"股本"账户,溢价部分(即超出股票面值的部分)扣除委托证券代理商发行股票而支付的手续费、佣金、股票印制成本等后的数额登记"资本公积"账户。无溢价或溢价不足以支付的部分作为长期待摊费用,分期摊销。对境外上市企业,按收到股款当日的汇率折合人民币金额。按确定的人民币股票面值与核定的股份总额乘积计算的金额记入"股本"账户,二者的差额记入"资本公积"账户。

“资本公积-股本溢价”这个科目在借贷方分别表示什么意思啊?

“资本公积-股本溢价”这个科目在借贷方分别表示什么意思啊?

  资本溢价就是在注资时发生的注资金额与注册资本金额不一致造成的,借方贷方都有可能。举例:,一家企业增资,预计增资人民币500万。股东以外币出资,协议约定了增资时的汇率。可由于实际出资时的汇率与协议约定的不一致,就会造成折算的人民币不整好是500万,比500万多了就记在资本溢价的贷方,少了就记在借方.