通银股票网

当前位置:首页 >> 股票行情

股票行情

百度股票-百度上市14年以来首次季度运营亏损,你怎么看?

2020-11-18 16:00:17股票行情
百度市值被美团和滴滴超过,只有今日头条估值的60%、阿里及腾讯市值的10%,百度咋了?百度自从2005年8月5日上市以来,第一次出现了季度亏损,这可能李彦宏创立

百度市值被美团和滴滴超过,只有今日头条估值的60%、阿里及腾讯市值的10%,百度咋了?

百度市值被美团和滴滴超过,只有今日头条估值的60%、阿里及腾讯市值的10%,百度咋了?

百度自从2005年8月5日上市以来,第一次出现了季度亏损,这可能李彦宏创立百度至今,遇到的最大的挑战。

马东敏垂帘听政李彦宏、不敢重用陆奇砍掉医疗广告

我一直认为百度错过了两个最重要的高管,一个是百度大脑的奠基人吴恩达教授,一个是前百度总裁、首席运营官陆奇。

尤其是陆奇,陆奇是国际五大巨头科技公司里面职位最高的华人职业经理人,在微软的时候,陆奇是微软四大业务部门的负责人之一,直接向CEO鲍尔默汇报,在纳德拉上台之前,陆奇甚至有机会成为微软的新一任CEO,大家看看现在的微软在纳德拉带领下重生得多么成功,陆奇的能力是可以和纳德拉相提并论的。

到百度一年多时间,陆奇对百度的改革的成效是非常明显的,百度市值一度超过900亿美金,即将冲破1000亿美金,陆奇的一众改革措施,推进百度AI的商业化起到了非常明显的作用。

可是当陆奇将改革的利刃挥向了百度深入骨髓的毒瘤“医疗广告”的时候,李彦宏不干了、李彦宏背后垂帘听政的马东敏更不干了,何况陆奇还要试图革掉自己老板一手培养起来的亲信。

百度市值第一次国内第四连美团都不如

百度财报刚刚出来,美团CEO王兴就站出来说,建议以后也不要说BAT了,改成HAT,王兴认为百度已经掉队了,而阿里巴巴、腾讯、华为才能代表中国科技公司的最高等级。这也是百度登陆美国纳斯达克上市15年以来第一次出现了亏顺,百度市值一度跌倒只比京东市值高1亿美金!

目前百度市值414亿美金,京东市值408亿美金,而美团市值3339亿港元约合425亿美金,尽管这两年百度在资本市场表现一直不好,跌落到500亿美金市值以下,这也是百度第一次跌落到国内第四。如果在对比未上市企业的估值,百度的市值比滴滴和字节跳动的估值都要低。

曾经BAT的头牌已经被腾讯、阿里甩开

假设把时间拉回到十年之前,或者说十五年之前,那时候的百度是多么的风光,那时候的百度财报也非常好看,那时候腾讯和阿里巴巴还没找到盈利的方式。

那时候不管是李彦宏还是百度,那可以说是非常滋润,基本上国内找不到发展上比百度更好的公司,营收利润数据也是国内其他互联网公司不能相提并论的。

现在再回头看看,百度的市值只有腾讯或者阿里巴巴的十分之一,何况阿里系还有一个蚂蚁金服没有上市,而腾讯系更是拥有京东、58、滴滴、美团、腾讯音乐等众多行业垂直巨头。

利润方面腾讯上一个季度挣了258亿,阿里挣了272亿,而百度亏了3.27亿,要知道去年同期百度盈利67亿,还跟阿里、腾讯的差距不大,这一年以来阿里、腾讯增长得更快,而百度跌落得太快。

当然百度肯定没到绝路,百度分拆业务、春晚营销确实耗资巨大,春晚一战百度更是给中国的互联网公司展示了一下百度为什么是中国互联网企业里面技术最强的。百度的人工智能已经开始落地,百度还远远没到绝境,不过李彦宏真的需要改变了,百度更是需要改变了。


本文为字节跳动签约作者EmacserVimer悟空问答原创文章,未经允许转载、抄袭必究!

百度上市14年以来首次季度运营亏损,你怎么看?

百度上市14年以来首次季度运营亏损,你怎么看?

想起在别处看到的一个小故事。

说是陆奇曾在接受 YC 合伙人丹尼尔·格罗斯采访时说过,百度、微软、谷歌等公司都存在“偏科”现象:非常重视技术,但对产品以及用户需求的理解非常弱。

2017年初加入百度的陆奇为此给百度开了两副药:其一必须关注产品;其二要对价值与商业有所了解。

468天过后,陆奇告别百度,百度市值在他任职期间提升了60%。

后来很多人聊起他,说的都是陆奇对于百度AI的重要性,却忘记了陆奇担任的其实是百度总裁。也就是负责公司整体业务发展的那个人。

说起陆奇对百度的贡献,大部分人说的也都是对于百度阿波罗计划和人工智能的巨大贡献,相当于帮助百度的未来业务奠定了极为扎实的基础,帮助百度在人工智能领域领先国内同行一个身位。

但其实很可能我们仍然低估了陆奇对百度的重要性。

可能有人会问,这个问题跟陆奇有什么关系?

这正是我要说的,百度如今的境况跟陆奇的离开仍然存在很大关系,造成百度今日情况的原因,很可能就是陆奇离开百度创业的原因。

我们可以回到陆奇指出的百度所存在的现象中去,其实我倒觉得陆奇的话很客气,而如果换一种说法,百度公司其实存在的一个问题就是——傲慢。

对用户的傲慢,这种傲慢能让他们在解决用户问题时更倾向于依赖和相信自己的技术,而不是从用户角度去思考技术本身可能存在的问题。

对商业公司来说,产品是用来服务用户,从而获得利润的,所以获取用户、维持用户活跃异常重要,但随着移动互联网的普及,手机成为朝夕相处的伙伴时,产品就不仅仅要体现专业化,还要体现出人性化以及成长性。

因为用户是在不断成长的。

但百度并不接受这样的设定,百度的核心业务——百度搜索引擎及相关业务在移动端的开拓可以说后知后觉,所以造成了UC的崛起。不过对百度来说,这还不算什么。

百度轻应用的失败,对内容的轻视,其实都反映出一种趋势——百度对于“用户想要什么”不是那么关心。所以明面上感觉百度都走到了前面,为什么会失败呢?因为每一个产品火爆的背后,都需要天时地利人和,只有技术是不够的,产品必然要有用,接下来才是好用和爱用。

陆奇离开前,曾有媒体指出过百度在陆奇进入后其实是个三角结构,分别是李彦宏管信息流广告和搜索业务、陆奇负责AI、马东敏(李彦宏的夫人)负责投资。但隐藏在这个三角结构之后的信息是,陆奇给百度注入了一种新思维,并且是真正能够影响到百度灵魂人物的新思维。

这才有了百度在人工智能领域尤其是无人驾驶领域的一枝独秀。

然而我们需要思考,陆奇为什么离职?

我相信不是薪水没谈拢这类无聊问题,更不是百度技术达不到陆奇的要求,而很可能是对于公司的发展道路产生了不可调和的分歧。

虽然百度技术很强,但在很多互联网观察者眼中,这家公司的氛围其实倾向于保守,在商业思维上尤其缺乏务实的进取心。这就造成百度的未来战略要么激进,要么老套,鲜少亮眼之处。

陆奇在职的一年多里,百度很显然被发动了不少,看AI的发展就知道,但我想这种程度的发展对于陆奇来说可能还不够。

All in AI。

很多人曾经因为李彦宏的这句话对百度重燃信心,但回头看去,这句话更像是陆奇的心声,又或者是李彦宏对陆奇的承诺。

然而,百度终究不敢押宝到AI上,而且最终百度仍旧采取了保守的策略,重回搜索业务,信息流是在陆奇时代上位的,如今已经证明了陆奇的眼光。

陆奇跟李彦宏最大的不同,可能就在于魄力上,但这并不能说明李彦宏就是错的,毕竟李彦宏才是百度真正的掌舵人,他不仅仅要考虑公司未来发展战略,还要思考最坏的结局,以及最糟糕的假设——如果AI不能支撑起百度的未来,那么百度将何去何从。

所以两人分道扬镳,陆奇去追梦,李彦宏小心求证小心转变。

但时间是不等人的。

就怕百度这种瞻前顾后仍会错过最好时机,那么手里的一手好牌就算是糟蹋了。

如今的百度可以说深受陆奇政策的惠泽,这种趋势可能在未来会越来越明显。但如果从深层去改变,恐怕百度依然无法解决自己的问题。

时至今日,百度已经不需要再将BAT的包袱放在自己身上,因为差距已经摆在那里,百度更应该做的是跟自己赛跑,跟时间赛跑,从陆奇的动作来看,AI是一个无论竭尽全力押上赌注都不为过的一个大领域,而且很显然,科技圈里有这种共识的公司不在少数。希望百度这次不会再次掉队,因为陆奇不常有,因为时间不等人。

以上。

《搜索引擎百度已死》,被指沦为百家号导流工具,百度股价大跌6%,对此你怎么看?

《搜索引擎百度已死》,被指沦为百家号导流工具,百度股价大跌6%,对此你怎么看?

我觉得百度搜索引擎,被指沦为百家号导流工具是事实,股票也应该下跌。

首先,如果你不相信,你随便搜索一组名词或者一个事件,排在前面的,都是百家号的链接,更让人气愤的是,有的是直接从悟空问答把问题题目和某人的答案直接复制发文的,鑫财经的问答就经常被抄袭,而且不是个例,在头条问答版块稍微有点名气、活跃度高一点的,几乎都被抄袭过,甚至你刚发完,头条这边系统还没审核过呢,某个关注你的“粉丝”就看到了,复制粘贴一气呵成,用不了五分钟,你的创造就出现在百家号上,据说还有用程序自动复制粘贴发文的,一天上百篇文章,而你要维权,对不起,百度让你提供文章链接,而问答不是文章,你的回答没有专门的链接,起码百度不认,我申诉了十几次,没有一次成功的,更好笑的是如果你把你自己写的内容发到百度,如果有人比你先发,你自己倒成了抄袭者。

其次,百度这是惯犯了,之前因为竞价排名,当你搜索内容时排在前面的都是给钱给的多的,你搜某种病例或者症状,排在前面的不是名词解释,而是某些交了钱的XX医院,网民很容易轻信,很多人都觉得百度搜的内容靠谱,但实际上呢?余元竞价排名导致21岁大学生去了非正规医院,没有得到有效治疗而导致死亡,当时闹得沸沸扬扬,百度也迫于公众压力修改了规则,没想到换汤不换药,现在又开始推送自家百家号的内容了,我想请问百度,这次你核实了吗?内容准确吗?是原创吗?

最后,无论是竞价排名,还是推送自家百家号内容,说白了都是为了利益,一个是间接收钱办事,一个是直接为自家业务引流,我认为一家公司如果在乎什么,就应该什么方面给于教训,这样的教训是最痛也最深刻的,那么股价的下跌,我觉得恰如其分。

当然,也不止是百度自己跌了,在美上市的中国互联网公司不只是百度跌了,如阿里、新浪等都有不同程度的下跌,如果说是因为某篇文章导致的可能也不客观,但是这个巧合,起码是大快人心。

受季报、多位高管影响,百度股价仍在下跌,现在是抄底的好时候吗?

受季报、多位高管影响,百度股价仍在下跌,现在是抄底的好时候吗?

首先,基本面信息包括业绩或者利好利空和股价不是绝对关系,而且你所知道的利好利空,都是公司公告以后或者看新闻才知道的消息,你想想,公司老板,大股东甚至行业对手,去调研过的机构都会比你先知道情况吧。那么是好他们就会先卖股票,股价就会先涨,是坏就会先卖出,股票就会跌。往往在出基本面利好之前先把股价炒上去,出利好的时候就会借消息出货套人,比如公布三季度利润上升106%的赣锋锂业,当天跳空下跌4%,到现在位置跌了20%多了

然后,股票的涨跌,基本面的信息和消息面只决定他的根本质量,而不是直接决定因素。

最后,直接决定因素,第一是筹码面,意思就是持有这家股票大多流通股份的人是主力还是散户,如果是主力,易涨难跌,如果是散户,易跌难涨。然后,如果是主力的话是哪一种类型的主力。国家队,法人机构,外资这类型的主力,股票确定上涨趋势后,就会沿着固定的均线上涨,正乖离过大就会拉回,比如茅台,格力的六十日均线。但如果主力是牛散,游资,私募之类,股性就会较为活跃,来回波动大,需要更多的方法去判断买卖。

第二是技术面,技术面不是网上泛泛而谈的什么技术指标,K线组合这些,而是量价,趋势,波浪,时间转折等等,这些东西是主力进出的痕迹,可以最快捷的判断要涨要跌或者要盘整。