通银股票网

当前位置:首页 >> 股票行情

股票行情

巴菲特选股十招-巴菲特如何选股?

2020-11-21 03:16:46股票行情
巴菲特的选股原则有哪几点?中世纪的城堡,外围多有护城河,以保卫核心安全。有道是商场如战场,今时今日的企业,若无「企业护城河」,亦很难将竞争对手,拒于城外。成功的

巴菲特的选股原则有哪几点?

巴菲特的选股原则有哪几点?

中世纪的城堡,外围多有护城河,以保卫核心安全。有道是商场如战场,今时今日的企业,若无「企业护城河」,亦很难将竞争对手,拒于城外。

成功的长线投资者,无不关注持股是否拥有护城河,以保持利润率。当中表表者,自然是将此观念发扬光大的股神巴菲特。

到底何谓「企业护城河」?有些企业,具备某些特质,令其它行家,或潜在竞争对手,根本不能来犯;又或在竞争中,持续坐拥优势,抛离对手。企业护城河,并非空想,而可从实际数字观察:具备护城河的企业,投入资本的回报率(Return on Invested Capital, ROIC) 相对较高,而且较稳定,风险较低。此外,它们制造现金流的能力,相当强劲。

研究机构晨星的团队,深受巴菲特哲学影响。经过多年的实际经验,他们将企业护城河,归类成五种,分别是无形资产、客户转换成本、成本优势、网络效应,和有效规模。晨星的前任研究主管Pat Dorsey,更将心得写成《护城河投资优势(The Little Book That Builds Wealth) 》一书,令大众投资人,得以一窥堂奥。

先简介一下五大类护城河的定义:

1. 无形资产:包括品牌、专利权、政府执照等,令外敌难以进场竞争、复制。品牌并非止于著名,而是顾客肯为此付出溢价,才算具备护城河。例如同等级的钻饰,在珠宝商Tiffany (TIF-US) 购买,得多付25-30%,男士们仍然乐此不疫疲,这才算是护城河。

而具专利权的药物,同业不能照抄,否则犯法,理至易明。在专利期内,药厂就是在做独市生意。拥有政府执照,例如香港的电力公司、股票交易所,也是一样。

2. 客户转换成本:有些产品,一旦用久了,转换时非常不便,又或有潜在风险,除非竞争对手的新品,技术上有极大突破,或大幅割价,否则用户绝不会因丁点便宜,就考虑转换。有这种能耐的公司,自然不愁客路,更可赚能超越对手的回报。

甲骨文(Oracle,ORCL-US) 是其中一例:其软件牵涉大量客户资讯,为用户营运命脉,要转用其它软件,势必影响业务,多数公司,都不会为少许成本,冒上这个风险。

3. 成本优势:有能力以最低成本,提供产品、服务的公司,自然享有护城河,因为他们可以大幅减价,令竞争对手知难而退;又或是定价与竞争对手相同,股东所赚的利润,却远超对手。规模成本效益,亦为成本优势的其中一种。

4. 网络效应:处于「越多人用,越好用」的良性循环的企业。最佳例子,莫过于信用卡公司,如Visa (V-US)、MasterCard (MA-US)。越多商户接受信用卡付款,一卡在手,对消费者的价值,自然上升;人人持卡消费,则更多商户会接受信用卡付款,以免落后于人。对于Visa、MasterCard,自是坐享其成。

5. 有效规模:刚好只能容纳一家,或少数几家公司生存的市场。存在的公司,都能享有不俗利润,但不足以吸引新竞争者入场,因为一旦加入,则所有公司都会亏本。

例如某企业,拥有两个小城市之间的运油管,由于是独市生意,所以可得超额利润;然而市场不大,即使新对手虎视眈眈,也只能望门轻叹,因为如果进场,只会落得两败俱伤。

巴菲特如何选股?

巴菲特如何选股?

价值——雪茄烟蒂式投资,发掘那些被低估的价值

如果你有一座经济城堡,人们会来占领城堡,把你赶走,所以你最好拥有护城河。——沃伦·巴菲特

巴菲特并不是很喜欢上大学,因为他认为学校那些枯燥的理论,并不能让自己获利多少。可是他的表现却让所有人出乎意料,为了能够尽快的毕业,巴菲特一直在学习,每次考试都会提前15分钟到考场,所以最后仅仅只用了三年,就获得了足够的学分。毕业之后,巴菲特申请哈佛商学院,期待能够学到更多有关商业的知识,仅仅10分钟的面试之后,面试官说:“忘了它吧,你没有被录取”,可是巴菲特却认为这是他遇到过最好的机会。

之后巴菲特向哥伦比亚大学的多德教授写了一封信,表示自己非常期待能够在哥伦比亚大学学习,然后就被录取。本杰明·格拉汉姆教授对巴菲特的投资理念产生了很大的影响。巴菲特在格拉汉姆教授身上学到了两件最重要的东西。其中一项就是巴菲特投资的两大原则:规则一,不要赔钱;规则二,不要忘记规则一。另一件最重要的东西是,格拉汉姆教授是价值投资概念的创始人,寻找价值被低估的公司,区别于趋势投资。价值投资认为:股票价格围绕“内在价值”上下波动,当股票价格低于内在价值时,就出现了投资机会。而趋势投资则是以股票的上涨或下跌来作为购买的依据。

1956年,巴菲特回到家乡奥马哈,几个月之后,巴菲特同自己的家庭成员一起创办了合伙企业,巴菲特填写每一张支票,填写了11张所得税申报单,为各种企业购买股票,并且花钱买了许多便宜的可交易证券。巴菲特在一次演讲中他曾经说过:“你满地找雪茄烟蒂,终于你找到一个湿透了的,令人讨厌的烟蒂,看上去还能抽上一口。你把它捡起来,抽上最后一口,然后扔了,接着找下一个。这听上去一点都不优雅,但是如果你找的是一口免费的雪茄烟,这方法还值得做。”这种价值远超过价格的安全保障,就是本杰明·格拉汉姆的学术精华——“雪茄烟蒂式投资”。

选择——即便身经百战也难免会有失手,好的声誉会助你解围

投资的技巧就是,坐在那里观察球场,等待最佳击球区域的球。——沃伦·巴菲特

要想在成千上万的股票当中进行筛选,可不是一件容易的事情,因为你需要考虑许多的事情,那么巴菲特是如何筛选股票的呢?泰德·威廉姆斯是过去70年来唯一一个单个季赛打出400次安打的棒球运动员。在《击球的科学》中,他阐述了他的技巧:他把击打区划分为77个棒球那么大的格子,只有球飞到能打出安打的区域他才会挥棒,即使他有可能因此而三振出局,因为挥棒去打那些“差”格子会大大降低他的成功率。在所有的公司中,并不需要每一个都看准,仅仅只需要看准其中的几个就可以。巴菲特说:“投资的技巧就是,坐在那里观察球场,等待最佳击球区域的球,不用考虑别人怎么说。”

巴菲特选股原则有哪些?

巴菲特选股原则有哪些?

对于巴菲特来说,“三要三不要”是他投资的重要理念。巴菲特指出,一要投资那些始终把股东利益放在首位的企业。巴菲特总是青睐那些经营稳健、讲究诚信、分红回报高的企业,以最大限度地避免股价波动,确保投资的保值和增值。二要投资资源垄断型行业。从巴菲特的投资构成来看,道路、桥梁、煤炭、电力等资源垄断型企业占了相当份额,独特的行业优势能确保效益的平稳。三要投资易了解、前景看好的企业。巴菲特认为凡是投资的股票必须是自己了如指掌,并且是具有较好行业前景的企业。不熟悉、前途莫测的企业即使被说得天花乱坠也毫不动心。三个“不要”在某种意义上更为关键:不要贪婪,不要跟风,不要投机。看看巴菲特,1969年整个华尔街进入了投机的疯狂阶段,面对连创新高的股市,巴菲特却在手中股票涨到20%的时候就非常冷静地悉数全抛;2000年,全世界股市出现了所谓的网络概念股,巴菲特却称自己不懂高科技,没法投资,一年后全球出现了高科技网络股股灾。巴菲特常说,拥有一只股票,期待它下个早晨就上涨是十分愚蠢的。

巴菲特长线选股有什么方法?

巴菲特长线选股有什么方法?

最好要学一点经济学知识,这样便于准确把握宏观经济脉搏和上市公司的基本分析.基本分析和技术分析是选股的主要思路.从选股方法上来说,要注意这么几条:一是要买各个行业和细分行业的龙头股,基金重仓股,市盈率尽量低,业绩稳定成长性良好,没有未来的企业不买,有硬伤或有疑问的企业不买;二是大盘要处于上升通道,大市不好不买,个股处于下跌趋势中不买,短期暴涨过的个股不买;三是流通盘不要太大,主力高度控盘的股票,容易产生大幅度的拉升。