通银股票网

当前位置:首页 >> 股票行情

股票行情

投资基金-投资基金赚钱吗

2021-02-23 16:44:46股票行情
基金投资风险大么,怎样选择股票基金?基金一共有6205只,股票型基金一共有1239只。(数据来源于天天基金网)每一只基金都有专业的基金经理在把持,投资的标的也各

基金投资风险大么,怎样选择股票基金?

基金投资风险大么,怎样选择股票基金?

基金一共有6205只,股票型基金一共有1239只。(数据来源于天天基金网)每一只基金都有专业的基金经理在把持,投资的标的也各有不同,如果你不按照一个相对可靠的方式,只根据过去的年化收益率来选的话,无异于闭着眼睛在选。

基金的投资有一定的风险,尤其是股票型基金。股票型基金投资的标的是风险相对较高的股票市场,股票市场的风险会通过基金经理的股票选择方案传导到股票型基金中。

股票型基金的选择不同于其它类型的基金。我认为更多的是在选择时机,选择基金经理。

时机的选择

在经济下跌,股市一片哀嚎的时候,没必要把目光非得放在股票型基金上。除了股票型基金,基金池中还有很多种选择。

比如可以将资金投资到相对稳健的债券型基金、货币基金,让资金在避风港里躲一躲。如果海外的经济环境、市场行情稍好一些,还可以投资到QDII基金中去。

在经济复苏的牛市,很多股票型基金都有收益,评判一只股票型基金好坏的标准就是看是否能够跑赢大盘,是否能够获得比其它同类基金更高的收益。在牛市,选择股票型基金的机会成本比较高,因为这个时候,你自己投资股票,可能赚得更多。在牛市,我们评判股票型基金的标准也相对严格很多。

在经济下跌的熊市,基金经理能快速离场,对股票进行切换,尽可能避开风险,在大多数股票型基金都亏损的时候能够保住本金甚至有一定浮盈,这就是一只还不错的基金。虽然收益标准下降了,但是更加考验基金的运作能力。

在当下的时机里,虽然大盘指数一直上不去,很多股票半死不活,但我还是比较看好股我们的大A股。如果直接投资股票,很容易踏空。

那么这个时候就体现出基金的价值了,它能够聚合出大量资金进行组合式投资,让股票型基金的风险天然的小于单独投股票的风险。

基金经理的选择

选对购买股票型基金的时机以后,下一步就是把钱交给基金经理让他来运作。股票型基金的走势与基金经理的水平高低有很大的关系。行情好,能大赚;行情差,能浮盈,这就是优秀的基金经理

股票型基金有1239只,也就意味着有1239个基金经理。一个一个去分析,这不是普通老百姓干的活,太过繁杂。我们只需要一步一步缩小我们的选择方案就可以,然后在缩到不能再缩的备选中找到近期表现还不错的基金即可。

第一轮筛选:

先根据近三年的涨幅进行排名,筛选出排名前100的股票型基金,从天天基金网的查询结果来看,一共有23只。有些人推广“5432原则”,有些人说“4433原则”。无论哪一种方式,最终目的都是通过过往的收益进行选择。选择哪一种方法并不会对结果有过大的影响。

第二轮筛选:

分别查看23只基金的基金经理,履历什么的并没有那么重要,因为看履历都很光鲜。关键是要看这些基金经理管理这只基金的时间。有些刚刚半年,有些刚一年,有些已经长达五年。管理基金已经有五年时间,且收益一直很好的基金,自然是值得选择的基金。

总结:

股票型基金的风险是相对较高的,同时伴随它的收益也可能会比较高。选择股票型基金的大前提是,现在是个选股票型基金的好时机。确定了要选股票型基金以后下一步就是选择基金经理。先根据收益筛选一遍,再根据基金经理管理期内的收益以及管理时间进行选择。

如果你觉得我说得有道理,欢迎关注、点赞、转发,我在评论区等你。

投资基金的好方法有什么?

投资基金的好方法有什么?

每一种投资产品都有其独特的特点。基金类产品涵盖债券基金、货币基金、指数基金及股票基金等几种大类,每一类其投资特点也不尽相同,结合本题要求,投资产品不同,投资技巧和策略也有所不同。

首先是债券、货币类基金,因为其投资对象主要为国家债券、银行间借贷等投资,其风险很小,基本没有风险,而其收益取决于申购时间,早投资早受益。此类基金投资技巧为越早越好,随时用随时赎回,操作灵活。

其次为指数基金,其投资对象为按照一定的股票权重跟踪目标指数涨跌。其风险介于货币基金与股票基金之间,其收益率也介于之间。此类基金投资建议周期定投,可以减弱申购时机带来的价格波动,长期看拉低投资风险,收益可观。

最后是股票基金,顾名思义即由专业投资人投资股票,对份额进行净值计算。相对来说对风险最大,当然其回报率也最高。其投资技巧为关注经济走势及市场行情,选择合适得介入时机,可以获得较大的投资回报。

投资基金的概念


投资基金的概念

什么是基金:简单的来说,基金就是你投出一部分钱交给基金公司,基金公司的操盘手再用你的钱去投资,一般都是股票的形式。也可以总结为你花钱雇专业人士替你炒股。所以选择好的基金公司非常重要

想做基金投资,怎么选择基金呢?

想做基金投资,怎么选择基金呢?

给大家3个简单、易操作的基金配置小技巧,并且还附上具体的基金,可以直接抄作业。

第一种配置方法,是“三五法则”。

这个法则的核心逻辑是这样:通过适度地分散投资,取得理想收益和风险的平衡。这样一方面既可避免因资金过于集中,导致波动风险偏大;同时也避免了因过于分散,资金和精力顾不过来。

具体的基金,推荐这3种,按风险和收益从低到高的顺序如下:大盘价值型<中小成长型<主题/主动型。

具体可供选择的基金:

首先,大盘价值型指数为“标配”“刚需”,这是稳健投资基础配置;

其次,可以配置一只中小成长型指数,这是博取更高收益的来源。但注意,这只指数最好做长期定投;

通过长期定投的方法,可以有效熨平中小成长指数的波动风险,在下跌时能以更低的成本买入,最终获取更大的收益。财迷们可能注意到最近这类指数在下跌,其实反而是很好的定投加仓机会。

最后,根据余钱的多寡和个人风险偏好,另外再配置1~3只基金。这些基金可以是投资海外大盘的QDII基金,也可以是各种主题/主动型基金。

“三五法则”更强调的是资产配置的理念,下面我再介绍两种实操价值更大的方法。

第二种入门级的配置方案,叫做“哑铃”型组合法。

选两只投资风格差异大的基金,花同样的钱购买。比如,“债券型基金+股票型基金”,就是比较典型的哑铃式基金组合。历史上债券和股票的走势相关性低,这个组合可以平滑你的投资收益波动,不让财富跟着市场变化坐过山车。

这类方法比较适合刚入门的小白们。我下面以“大盘股基金+中小盘股基金”为例,简单给大家举几个投资方案,供参考:

“哑铃”型方案,左右只要各选一支基金即可

第三种配置方法,是“核心+卫星”型组合法。

将较大比例的资金投资于表现稳定的产品,长期持有,相当于“核心”的作用;再配合少部分的“卫星”型资产,不定期进行调整,获得更高的收益。

这种方式比较稳健,通过核心资产能锁定大部分收益,适合大多数的普通投资者。

比如,大家可以将沪深300、中证500这类宽基指数基金作为核心资产,适当配合一些行业或主题轮动类的产品作为卫星资产。

大家可以借鉴下面这个组合方式:

“核心+卫星”型方案,每类各选一支基金即可

上面3技巧,还可以进阶一点,进行动态调整,叫做“再平衡”。也就是定期调整投资,维持原有的资金比例,这里就不详说了。

我们来总结一下:资产配置并不难,不管是“哑铃”型组合、“核心+卫星”型组合,还是“三五法则”,只要把握好分散和比例的大方向就好,收益和风险都会比较均衡。

这里也要说一句,前面说的都是一些基本的基金投资实用方法,但金融市场时刻都在变动,买基金也是需要根据市场变化来调整策略的,真要投资的话,可以去小小财技的头条号去看最新的市场解读和投资分析。

欢迎关注小小财技头条号,每天学会一个赚钱小技巧。上拉↑↑↑至本答案开头处,即可关注哦!

普通投资者,如何做好基金投资?

普通投资者,如何做好基金投资?

所谓普通投资者,我的定义是手里有部分闲钱,但没有相关专业投资知识和经验的而又有强烈理财需求的理财小白。

对于像我们这样的普通投资者来说,要做好基金投资,个人建议如下:

一,将可用于投资的资金分成两部分,一部分就是不确定什么时候会用到的资金,一部分是确定至少一两年可以不用的资金。这两部分资金的比例可以根据自己的实际情况把握调节。

二,将两部分资金不确定使用时间的部分购买货币基金,年化收益可以达到4%左右,部分货币基金支持快速取现秒到账。

三,将另一部分至少一两年不用的资金采取定期定额投资的办法购买基金,根据自己的风险承受能力选择指数型和股票型或混合型基金及扣款额。这部分资金也可以先购买货币基金,然后设置货币基金定期定额转换成股票型基金,可以赚取闲置资金的利息,又可以利用基金公司货币基金转换股票基金的费用减免。

四,目前上证指数在三千点左右,从中长期看,处于价值中枢区域,向上的概率大于向下的概率,正是定投的好时机!

五,设定合理的收益预期,达到收益目标可以采用分批退出方法兑现收益落袋为安,最重要的是定投只止盈不止损!

个人心得,不喜勿喷。

投资基金短期和长期的优劣有哪些?

投资基金短期和长期的优劣有哪些?

投资基金短期和长期的优劣有哪些?投资基金短期和长期各有不同,这就像投资股票的短期和长期一样,我认为投资基金长期更适合于普通投资者,最大的优势是省心省力收益相对稳定,可以通过长期持有获得市场平均收益率。劣势就是需要用闲钱,需要占有资金比较长时间。而投资基金短期的最大优势是短期可能获得较高收益,劣势是操作频繁,需要付出更多的精力和时间,而且对于基金投资技巧好更高的要求。

01省心省力的基金长期投资更适合于普通投资者。

基金投资有长期和短期之分,为了方便投资者,基金公司也特意设置了两种基金收费模式,来满足投资者长期投资和短期投资的需求。

适合于长期投资的基金基金名称后面后缀大写字母A,买入有申购费,目前基本都是打一折为0.15%,或者0.12%,超过30天,赎回费率为0.5%,持有365天免赎回费,时间越短,赎回费越高,鼓励投资者长期持有基金。

适合于短期投资的基金名称后面后缀大写字母C,买入没有申购费,卖出超过30天没有赎回费,但是多了比基金A多了一项销售服务费,一般每年0.4%,按照天来收取,所以持有时间短,销售服务费就低。

我认为普通投资者应该以基金长期投资为主,毕竟大部分投资者都是上班族,并没有时间来短线操作基金买卖,基金长期投资省心省力,长期持有还可以获得稳定的收益。

对于普通投资者,建议采取基金定投方式来进行长期投资,基金定投虽然收益不一定非常高,但是从实践来看,是证明最简易易行的参与基金投资的方法,可以不耽误上班族正常的工作,每个月拿出工资结余的一半,坚持定投就可以。

这一点我是深有体会,主要从2018年开始基金定投,可以选择一位自己信任的大V跟随定投,慢慢操作,再加上自己的不断学习,就会找到适合自己的基金定投方式。

跟随大V投资的好处,是在熊市下跌过程中能够坚持定投,这个是投资者最难过的基金投资的一关,就是基金定投如何面对不断加大的亏损问题。

定投三年之后,自己已经有了投资策略,已经形成了以指数基金长期投资为主方式,也取得了不错的收益水平。

02基金投资高手适合短线投资,获得超额收益率。

而对于基金投资高手,可以把握热门行业基金的轮动,来获得超额投资收益。

比如在今年上半年把握医药、消费和科技行业主题基金,收益率就明显高于持有指数基金的投资者。而到了8月份之后,开始把握军工、有色、金融等新的热点板块行业主题基金,对于基金短期投资者收益率又能够创新高了。

不过这种板块轮动,说起来容易做起来难,只有技术高手才能把握住这样的轮动行情。

比如有一位基金投资达人,投资时间超过8年,基金投资中有部分是长期基金投资,而大部分为短线投资,主要以行业题材板块轮动为主进行短线基金投资,手里的短线基金有几十只,定期进行止盈和不断买入新的题材基金,而收益率也是非常的可观,当然这样的操作不是普通投资者可以模仿的,难度比较大。

总之,投资基金短期和长期各有优劣,基金长期投资更适合普通投资者,可以节省时间和精力,来获得市场平均收益率水平,而基金短期投资更适合投资高手,可以通过付出更多的时间和精力,来获得的超额收益率。

(我是秋思说,高校教师,财经领域创作者,《互联网投资理财》课程讲授者,用理财思维,打造幸福人生,欢迎点击关注@秋思说 ,查看更多好文。)

投资基金赚钱吗

投资基金赚钱吗

投资基金长期持有赚钱。 基金不能当股票炒,需长期持有。本人当初投资南方避险基金时看到有3年的保值期,持有3年还免赎回费,所以没有卖,结果收益还不错,去年投资工银瑞信基金也是如此,如果有了一点收益就交易,还不如买卖股票。 本人近期想认购上投摩根双息平衡基金,主要是看到它已发行的2个基金收益还可以。现在基金太多了各有利弊。建议你将2-3年不用的资金购买基金,不要太多,以免买错了就套死了,可以多买几个。 以上是个人建议,仅供参考,祝你好运!

投资基金有哪些误区,如何才能避免踩坑?

投资基金有哪些误区,如何才能避免踩坑?

如今投资基金很方便,不需要去开户,直接在支付宝等第三方平台就可以申购,起购金额也很少,那么问题来了,门槛如此低的情况下,自然很多小白入场,那么怎么避免踩坑呢?下面来指出主要三个经常错误观点。

一、打新基金容易获利更多。

很多新人喜欢买新鲜出炉的基金,总结了以下几点原因:

1.价格!价格便宜。

不像很多爆款基金高估值,单位净值达到2-3块钱,新基金往往价格较低,小白认为后市会有很大的上涨空间。这是不准确的观点,相反于老基金,有很多专业的数据参考指标,有了这些指标后,我们做为参考后购买基金风险才会更低。

2.手续费低!

一般新推出的新基手续费在1%,甚至短时优惠0%,而老基金一般在1.2-1.5%。

个人建议新手小白也别太在意手续费高低,新老基金手续费差额一般在0.5%,1000元3差个5块钱而已,但是相对涨跌幅,起止几块钱。

我们需要明确一点,购买该只基金主要是看他能够给你带来多少未来回报,手续费不是主要关注对象。

3.新基金生命力顽强,抗跌!

新基金由于规模小,仓位少可能会抗跌,当然这在熊市可能会是这种情况,但是当牛转熊的时候,往往老基金会爆发出更大力量。

所以,在这里建议大家尤其刚进场的小白不要购买新基金!

二、购买净值低的,涨幅大!

很多人,包括一些老基民可能都认为净值低就便宜,未来有旷阔上涨空间。NO!NO!NO!

我们要明白基金的单位净值公式:

基金单位净值=(当日收盘结算基金总资产-各种费用)/份额数量

基金涨幅多少,和净值关系不大,主要取决于你的基金持仓的股票种类以及基金经理的操盘实力。

三、基金规模越大越给力!

基金规模越大,他的灵活性就越差,调仓起来难度就加大很多,很多大盘子基金当规模超过一定额度之后,如100亿,就会封闭基金管理,只能赎回卖出,不再接受申购。

之前有在问答里解释过基金规模大约在20-50亿的范围是合适的,面对市场灵活性较高,可操作性也良好!

综合以上三个错误观点得出结论,大家不要被经常性观点所误导带偏,只有采取正确地筛选基本方法后,才能避免暴雷,选出优质基金。

复利一点通,每天解答基金问题,一起复利人生!